2019-08-19 星期一
盘工作 把方向 谋思路 推动新时代纪检监察工作实现高质量发展 ——庆元县纪委县监委务虚会召开
发布时间:2019-01-16

1月14日下午,县纪委监委召开理论学习中心组学习(扩大)会暨全县纪检监察系统务虚会,传达学习十九届中央纪委三次全会精神、省委车俊书记在丽调研讲话精神、市纪委方文军书记在庆调研讲话精神及全市纪检监察系统务虚会精神,回顾总结2018年工作,研究谋划2019年工作思路。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚出席会议并讲话。

会议要求,全县纪检监干部要深入学习贯彻中纪委全会及上级重要决策部署,确保方向准、思路清。要深入学习领会,促进思想认识再深化,深刻领会习近平总书记提出的“五个必须”要求的精神要义,结合庆元实际抓好六项任务、八项工作的思考、谋划,确保既高的上去,也低的下来。要推进任务落实,促进工作质量再提高,坚决贯彻上级决策部署,在思想上坚定坚决、在执行时不折不扣、在推进中落细落实,推动庆元新时代纪检监察工作实现高质量发展。要抓好自身建设,促进能力素质再提升,对标习近平总书记要求,在讲政治、练内功、提素质、强本领上下功夫,做经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察干部。

会议指出,过去的一年,全县纪检监察组织按照“落细做实年”的要求,全面履行纪检监察两项职能,强化监督执纪问责,实现政治生态进一步优化、责任体系进一步完善、作风建设进一步巩固、监督效能进一步提升、基层基础进一步夯实、队伍素质进一步增强,各项工作取得新成效。会议要求,在看到成绩的同时,更要清醒认识到工作中存在的短板,在下步工作当中进行对照检查,进一步提高纪检监察工作质量。

会议强调,要将2019年作为“清廉共建年”来抓,以“清廉庆元”建设为总目标,进一步压实全面从严治党主体责任,为推动清廉庆元建设决策部署落地生根。

要突出政治属性,在践行两个维护上下功夫,坚持把政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”,围绕坚定政治方向,聚焦“七个有之”问题,涵养政治文化,严肃党内政治生活,服务保障发展,推动政治生态持续净化。

要强化专责特性,在严明纪律规矩上下功夫继续用好“3+1”工作机制,强化日常监督,加强问责力度,坚持严管厚爱,推动管党治党责任压紧压实。

要维护纪律刚性,在强化作风建设上下功夫以抓常抓细抓长的决心和韧劲,把纠“四风”往深里抓、实里做,紧盯形式主义和官僚主义,严纠享乐主义和奢靡之风,深入开展农村基层作风巡查,推动党风政风持续向好。

要保持反腐韧性,在重拳惩治腐败上下功夫,加大审查调查力度,规范问题线索处置,提高信访件办理质量和效率,注重监督执纪安全,做好执纪审查“后半篇”文章,严查扶贫领域的腐败和作风问题,推动反腐败工作持续深入。

要坚持时代共性,在强化权力监督上下功夫,根据清廉庆元建设的总体要求和时间表、路线图,突出“监督的再监督”职责定位,发挥好协助和监督的主力军作用,积极履行协助职责,落实监督责任,强化问责督导,推动清廉庆元社会共建。

要激发队伍活性,在加强自身建设上下功夫,围绕推动技能型纪检监察干部队伍建设这一要求,坚持忠诚为先、担当干事、清廉为本、团结共进,从最基本的事情做起,从最薄弱的环节干起,从最紧迫的任务抓起,打造政治过硬、本领高强干部队伍。

会上,县纪委县监委领导班子成员围绕分管工作,坚持问题导向,作点评、讲体会、谈思路、寻实策。各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、委机关科室作口头交流和书面交流。

县纪委县监委班子成员,各乡镇(街道) 纪(工)委书记 、副书记,派驻纪检监察组组长、副组长和委机关全体干部参加会议。