2019-07-20 星期六
中国共产党庆元县第十四届纪律检查委员会 第五次全体会议决议
发布时间:2019-02-28

中国共产党庆元县第十四届纪律检查委员会
第五次全体会议决议
(2019年2月27日中国共产党庆元县
第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中共庆元县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于2019年2月27日召开。出席会议的县纪委委员18人,列席170人。

县委书记蓝伶俐出席全会并作重要讲话。副县以上领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会的部署,回顾总结2018年纪检监察工作,研究部署2019年任务。全会由县纪委常委会主持,审议通过了县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚同志代表县纪委常委会所作的《强化政治担当,忠诚履职尽责,推动庆元新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

会议认真传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届二次全会、市纪委四届二次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省委书记车俊同志在省纪委全会上的重要讲话,强调要认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入践行总书记赋予浙江的新期望,坚定不移正风肃纪反腐,推动清廉浙江建设取得更大成果,为全省“两个高水平”建设提供坚强保障。市委书记胡海峰同志在市纪委全会上的重要讲话,强调要以更高标准、更实举措、更大力度全面建设海晏河清的清廉丽水,不断把全面从严治党向纵深推进,为我市创新实践“两山”理念,以“丽水之干”奋力推动高质量绿色发展保驾护航。县委书记蓝伶俐同志在县纪委全会上的重要讲话,强调要强化政治建设、聚焦全面从严治党,要坚持问题导向、压实“两个责任”,要突出工作重点、强化激励担当,传承和弘扬“庆元精神”,砥砺“丽水之干”,坚定不移正风反腐,推动清廉庆元建设取得更大成效。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实到位。

会议指出,一年来,县委旗帜鲜明、主动担当、措施有力,以上率下严格落实管党治党政治责任,扎实推动清廉庆元建设。全县各级纪检监察组织深入贯彻落实中央、省委、市委、县委和上级纪委的部署,全面履行纪检监察两项职能,以“落细做实年”为抓手,突出政治监督,政治生态进一步优化;强化压力传导,两个责任进一步落实;深化正风肃纪,党风政风进一步改善;聚焦四个监督,综合效能进一步提升;保持力度不减,高压态势进一步巩固;严惩蝇贪蚁腐,基层基础进一步夯实;坚持全面过硬,队伍素质进一步提升。经过全县上下的共同努力,管党治党责任意识进一步增强,齐抓共管局面进一步形成,各项工作取得明显成效。

全会强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会和省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会及县委十四届十次全会的部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以“清廉共建年、质量提升年、能力提高年”活动为载体,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动庆元新时代纪检监察工作高质量发展,为开辟新时代“两山”发展新境界、高水平全面建成小康社会提供坚强保证。在具体工作中,要坚持稳中求进、坚持纪法贯通、坚持标本兼治、坚持服务发展、坚持落细落实。

第一,加强政治监督,着力优化政治生态。严明政治纪律和政治规矩,把党的政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”,坚决防范“七个有之”问题。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化思想武装、理论武装。

第二,持续纠治“四风”,着力营造良好环境。高标准落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。从讲政治的高度抓好形式主义、官僚主义整治工作。紧盯享乐主义和奢靡之风隐形变异问题,决不允许反弹回潮。营造干事创业良好氛围,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。推动构建亲清政商关系,不断优化营商环境。

第三,完善体制机制,着力提升监督效能。深化派驻机构改革,推动派驻监督的全覆盖与高质量有机统一。深化监察体制改革,增强对行使公权力人员的监督,推动制度优势向治理效能转化。加强上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。

第四,强化日常监督,着力实现抓早抓小。层层压实“两个责任”, 推动“两个责任”落实体系化、具体化、常态化。贯通运用“四种形态”,坚持挺纪在前,重点在日常监督上下功夫。统筹用好“四个监督”,推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协调衔接。

第五,发挥利剑作用,着力发现和解决突出问题。深入开展县委巡察工作,突出政治监督定位,高质量推进一届任期内巡察全覆盖。开展风险防控专项巡察,强化对各单位权力运行情况特别是内控制度建设、执行情况的监督检查。做好巡察“后半篇文章”,切实提升巡察实效。

第六,坚决惩治腐败,着力削减存量、遏制增量。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,突出重点,精准发力,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,强化不敢腐的持续震慑。深化以案为鉴、以案促改,做好案件查办“后半篇文章”,扎牢不能腐的制度笼子。开展党规党纪学习教育,以身边事教育身边人,增强不想腐的思想自觉。

第七,坚守为民初心,着力增强群众获得感、幸福感。加大对民生、扶贫领域腐败和涉黑涉恶腐败专项治理力度,深挖彻查发生在群众身边的腐败问题及黑恶势力“保护伞”问题。推进清廉体系建设,重点抓好清廉村居、清廉机关建设,推动全面从严治党向基层延伸。坚持工作力度不减、节奏不变、标准不降,高质量打赢农村基层作风巡查收官之战。把整治群众身边的不正之风和腐败问题摆在突出位置,让群众看得到变化、看得到成效。

第八,坚持锻钢铸魂,着力打造过硬队伍。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,带头对标“两个维护”要求,做到政治上站得稳、靠得住、信得过。组织开展“质量提升年、能力提高年”,不断学习专业知识、提升专业能力、培养专业作风、树立专业精神,建设技能型纪检监察干部队伍。深化“五张清单一张网”建设,加强日常监督管理,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,全县纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和县委的坚强领导下,主动担当、忠诚履职,不松劲、不停歇,推动庆元纪检监察工作高质量发展,以“纪检之干”传承“庆元精神”、砥砺“丽水之干”,奋力书写庆元纪检监察时代答卷!