2019-05-24 星期五
11位“一把手”现场“应考”
发布时间:2019-04-07

2018年县委巡察发现,你单位个别干部存在长期上班不正常情况,请问,你们将如何进一步严明纪律,加强干部队伍管理?

近年来,你乡工程项目多,群众关注度高,信访反映集中。2019年,你乡对工程项目建设特别是招投标环节的监管有什么新的思考和举措?

2018年,你单位一名领导干部因私车公养问题受到党纪处分。今后,你们在执行中央八项规定精神,深化作风建设上有何举措?

……

面对面开展主体责任述责评议

4月4日上午,一场别开生面的“考试”正在紧张进行,庆元县召开2018年度党委(党组)落实全面从严治党主体责任述责评议会,濛洲街道、官塘乡、举水乡、安南乡、贤良镇、左溪镇、财政局、交通运输局、水利局、工业园区管委会、住房公积金管理中心等11家单位党组织主要负责人现场“应考”,逐一作现场汇报。



为减轻各单位负担,本次汇报会采取部分单位汇报的形式进行,重点汇报落实主体责任清单、问题整改清单、季度任务清单情况,并对汇报时间进行了控制,每人限时5分钟,切实精简会议,为被评议单位减负。

县纪委县监委班子成员,县纪委委员参加评议,“考官”们聚焦各单位在党风廉政建设上存在的薄弱环节,质询问题直戳要害、毫不留情,让“应考者”倍感压力。

县委常委、县纪委书记、县监委主任黄绍刚作为“主考官”逐一进行现场点评,当面反馈评议意见,有针对性地指出存在问题和不足,并提出改进工作的具体意见。

党委(党组)主要负责人当面向上一级纪委报告主体责任落实情况并接受评议,是贯彻落实全面从严治党要求的一项重要制度安排,也是压紧压实全面从严治党主体责任,层层传导压力、督促履责担当的一项重要举措,该项制度在我县已实行多年。

下一步,县纪委将进一步强化管党治党责任压力传导,坚持和深化“三清单一报告”、“三台账一手册”、“三督查一平台”明责、履责、督责“3+1”工作机制,推动“两个责任”落实体系化、具体化、常态化。坚持日常监督和重点检查相结合,把主体责任落实情况作为巡察监察、派驻监督、检查考核的重要内容,开展经常性落实主体责任检查。精准用好问责利器,多管齐下,推动全面从严治党主体责任落到实处。