2019-05-24 星期五
十四届县委第三轮、第四轮巡察暨2019年农村基层作风 巡查工作动员部署会召开
发布时间:2019-04-20

4月19日上午,十四届县委第三轮、第四轮巡察暨2019年农村基层作风巡查工作动员部署会召开,安排部署我县今年两项巡察(查)工作任务。县领导黄绍刚、刘新民参加会议。

县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长黄绍刚作动员部署。

黄绍刚充分肯定了县委巡察和农村基层作风巡查工作取得的成效。就做好十四届县委第三轮、第四轮巡察和2019年农村基层作风巡查工作,黄绍刚强调:

要旗帜鲜明讲政治,充分认识巡察工作的重要意义。要以习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述为根本遵循,全面贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作新精神新要求,提高站位、深化认识,不断深化巡察工作。要积极探索上下联动机制,创新巡察方式方法,适时组织专项巡察和交叉巡察,提升巡察成效。要坚守巡察政治定位,被巡查单位要以巡察为契机,主动接受监督,进行全面“政治体检”。要抓好巡察通报问题整改,用巡察推进全面从严治党、推动中心工作。要发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,以《中国共产党庆元县委员会巡察工作实施意见》和《中国共产党庆元县第十四届委员会巡察工作规划》为遵循,落实好巡察各项任务。

要不折不扣抓落实,以高度的政治自觉配合巡察监督。被巡察单位党委(党组)、各村级组织要牢固树立“四个意识”,全力配合县委巡察和农村基层作风巡查工作。巡察组是在县委指派下开展巡察,被巡察单位领导干部和党员群众要正确认识巡察工作,充分信任巡察组,把巡察作为一次政治体检过程,自觉接受巡察监督。领导班子成员和各级党员干部要带头守纪律、讲规矩,全力配合巡察组开展巡察,营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。各被巡察单位要加强巡察组织保障、巡察工作保障,为巡察组开展巡察监督提供便利。

要形成震慑不动摇,推动巡察工作实现高质量发展。要坚持问题导向,深入发现和揭露问题,紧盯重点人、重点事和重点问题,将被巡察单位党组织和领导班子成员作为巡察监督重点,聚焦扶贫领域、“扫黑除恶”专项斗争等开展巡察。要聚焦问题整改。各巡察组要重点把握好巡察、反馈、制定整改措施、提交整改报告、回访、追责六个环节,强化整改督查,推动巡察成果运用。要强化举一反三。对巡察发现的问题,都要深入分析,追根溯源,举一反三,完善相关制度,堵塞源头漏洞。

黄绍刚最后强调,要锻造巡察铁军。巡察组负责人要履行好巡察监督和队伍监管第一责任人职责,率先垂范、从严管理。巡察干部要勤勉敬业、忠于职守,提高巡察监督本领,依法依纪依规开展巡察,做到自身硬、不怕硬、敢碰硬,推动我县巡察工作取得新的成效。

县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长刘新民宣布十四届县委第三轮、第四轮巡察和2019年农村基层作风巡查授权任职和任务分工决定。

据悉,十四届县委2019年共派出4个县委巡察组,分两轮对20家单位党组织开展巡察。巡察工作将于5月上旬启动,首批巡察县委党校、庆元中学、县总工会、县行政审批中心、庆元林场、县残联、县科协、县编办、县司法局、县广播电视台、县工商联、县国资公司等12家单位。2019年农村基层作风巡查共组建4个巡查组,分4批次对剩余76个村级组织开展巡查,同时,安排2个已巡查村开展“回头看”,巡查工作将于5月下旬启动。

链接:数据看巡察

自2016年启动农村基层作风巡查和2017年6月启动第一轮县委巡察以来,我县两项巡察工作稳妥起步、扎实推进、持续深化。目前已完成对24家县属单位、10个乡镇(街道)的政治巡察,完成对269个村级组织的作风巡查。去年,我县两项巡察(查)共交办问题1195个,发现并移送问题线索40件,已经办结14件,办结率35%,给予警告处分1人,诫勉谈话1人,警示谈话7人,提醒谈话(批评教育)30人。巡察整改期间,28家被巡察党组织对照反馈问题制定整改措施2302条,完成整改2232条,约谈41人次,教育谈话195人次,清退违规人员6人,建立健全内部制度253项,清理收缴各类违规违纪款项121.39万元。97个被巡查村级组织对照反馈问题制定整改措施1307条,已完成整改1176条。总体来看,我县两项巡察(查)工作发挥了党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”作用,巡出了威严、察出了声势,成绩值得充分肯定。