2019-05-24 星期五
【“两年”活动⑧】庆元:“大学习”助推 业务能力大提升
发布时间:2019-04-25

4月22日,“清廉卫士”杯丽水市纪检监察业务知识竞赛在丽水举行。庆元县纪委监委代表队经过三轮激烈角逐,最终获得二等奖的佳绩,充分展现了我县纪检监察干部良好的业务素养和精神风貌。 

▲市纪委监委领导为庆元县代表队颁奖

 决赛前,市本级和各县(市、区)纪委监委自行组织初赛,分别选拔出一支队伍参加决赛,全市纪检监察系统共 10支队伍参加此次决赛。

“我们这次比赛的成绩还不错,这得益于庆元县纪委监委开展的‘大学习’活动,根据全市纪检监察系统‘质量提升年,能力提高年’活动部署,我们坚持补短板、强弱项。致力于干部业务能力提升,创造各类平台,提供各种载体,让干部充分利用业余时间,对准业务短板,有针对性进行学习,效果较为明显。”庆元县纪委常委、庆元代表队队员吴云芬介绍。

下面,小编带大家去看看!

庆元县纪委监委干部是如何开展学习的?

“学”字为先夯基础

  梳理上级纪委制度规范、业务资料,建立庆元县纪检监察业务知识库,并实行动态更新,要求全县纪检监察干部利用业余时间,熟读精学。“我们结合工作实际,定时梳理有变动、新下发的制度规范、业务资料、纪检监察文书、相关模板等,及时收录、更新,确保内容不滞后。”县纪委监委审理室相关负责人介绍。同时,采取不定时检测方式,在工作例会、上班期间,采取相互抽问、集体测试等方式,不定期抽查干部业务学习情况,推动干部主动学习。

▲干部认真学习市纪委监委纪检监察业务手册

“这次市纪委下发的纪检监察业务手册,我们发到每名干部手中,初赛选拔结束后,全体干部继续学习,大家利用工作空隙、下班时间,进行单位‘交互学’、家庭‘亲子学’,配合不定时检测制度,建立常态化学习机制。”吴云芬介绍。

▲干部在家学业务

“习”字为基补短板

    以“菇乡清风讲习堂”为载体,根据“缺什么、补什么”的原则,按照“一月一讲一主题”要求,针对干部在监察调查、执纪审查、县委巡察、案件审理、监察留置等方面存在的业务短板,“点菜式”下单,安排班子成员、科室主任、派驻纪检监察组组长以及其他业务骨干开展讲习。同时,将讲习堂向乡镇延伸,不定期开展片区集中培训。菇乡清风讲习堂自开讲以来,共讲授16期,其中2019年举办4期。

▲菇乡清风讲习堂授课现场

“以考促学”铸精兵

结合工作实际,每季度设置主题,进行纪检监察业务相关知识测试,采取理论测试、情景设计、现场模拟等设置“考题”,要求干部在规定时间内撰写信访报告、谈话提纲、调查报告等,以考促学。“每次测试结束后,我们组织专人阅评,打出分数,并将成绩反馈给每名干部,成绩单上有个人成绩,还有此次测试平均分,让干部了解自身所处水平,激发干部持续学习,实现找短板、补不足,提升干部业务能力的目的。”庆元县纪委常委柳恒荣介绍。

▲进行业务综合测试

“指尖课堂”添智慧

为提高干部学习效率、提升学习效果,庆元县纪委监委开发了在线学习系统,将包括此次竞赛题库、业务汇编在内的各类纪检监察业务知识导入其中,搭建“指尖课堂”,干部在家拿起手机就能学,不受时间和地域限制,方便又快捷。“自从装了这个软件,刷微信、抖音的时间大大减少了,许多碎片化的时间都被利用起来了,许多之前不懂的疑惑也得到了解答,对业务提升有很大作用。”庆元县纪委监委第三纪检监察室副主任周艳艳说。

▲系统学习界面

为提升学习效果,庆元县纪委监委全体干部进行分组,建立4个学习小组,每个小组既有综合业务科室人员、又有监督执纪人员。小组每半个月组织一次集体学习,大家认真学习上级文件精神、党纪党规、纪检监察业务,就难点问题进行深入探讨,弥补了综合业务科室人员缺乏执纪监督知识,监督执纪人员缺乏综合业务知识的不足。

▲学习小组成员认真学习业务,进行深入探讨