2019-12-15 星期日
2019年村(居)巡察公告(二)
发布时间:2019-06-03

根据县委巡察统一部署,近期将组织开展2019年第二批村(居)巡察工作,其中县委第一村(居)巡察组巡察安南乡山头洋村、黄竹村、原南坑村、原陈村村;第二村(居)巡察组巡察松源街道原会溪村、原牛路洋村、原砻头村、原楼下村、原班岱后村;第三村(居)巡察组巡察黄田镇原黄坞村、原葛田村、原美丘村、原大坑村;第四村(居)巡察组巡察举水乡原杉源村、原大丘村、原地虎坑村、原照田村。巡察期间,欢迎社会各界和广大群众通过来电、来信、来访等方式向巡察组反映有关情况,或对巡察组工作提出意见和建议。现将有关事项公告如下:

一、巡察时间:

2019年6月10日至2019年6月28日。

二、巡察对象:

村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村经济合作社等村级组织及其成员。

三、巡察内容:

(一)村级党组织贯彻执行党的路线方针政策方面的问题。是否存在对涉及党的理论和路线、方针、政策等重大问题公开发表反对意见问题;是否存在在推进县委县政府的重点工作中,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,甚至在重点工作中背后挑动群众闹事、制造事端或直接参与其中问题。

(二)村级党组织自身建设方面问题。是否存在“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等党内组织生活制度执行不到位,党内组织生活未正常开展、党费收缴不够及时等问题;是否存在重大事项决策搞暗箱操作、“一言堂”问题;是否存在党组织软弱涣散、违规用人、拉票贿选、带病入党等不正之风及党员队伍管理“宽松软”等问题。

(三)村级党组织领导、支持和保障村民自治方面问题。是否存在未严格执行民主集中制,“五议两公开”程序、“三务”公开制度不到位、不规范;是否存在个别村级干部不作为、乱作为,利用职务之便侵吞集体资产,吃拿卡要问题;是否存在村务监督委员会监督不力问题。

(四)群众身边不正之风和腐败问题。是否存在违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题,重点是表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,以及借各种名义用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题;是否存在“村霸、地霸”等黑恶势力行为,甚至直接参与拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、称王称霸等行为的问题;是否存在农村集体“三资”管理混乱,截留集体资金、违规报销、挪用专项资金等问题。

(五)民生领域突出问题。是否存在在农村集体工程项目建设工作中,以权谋私、侵害群众利益的问题;在落实扶贫开发工作,帮扶低收入群体过程中,是否存在虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友问题;在推进其他各项民生建设中,是否存在办事不利、刁难群众、甚至欺压群众的问题。

(六)其他损害党群干群关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

四、巡察组联系方式:

(一)联系电话

第一村(居)巡察组18967099805

第二村(居)巡察组18967099390

第三村(居)巡察组18967099726

第四村(居)巡察组18967098976

(举报电话受理时间:工作日8∶00——20∶00)

(二)邮政地址

庆元县委巡察办(县纪委五楼506室)

(三)意见箱设置地点

第一村(居)巡察组:安南乡政府一楼门厅

第二村(居)巡察组:松源街道一楼大厅

第三村(居)巡察组:黄田镇政府一楼大厅

第四村(居)巡察组:举水乡政府一楼办事大厅

 

中共庆元县委巡察工作领导小组办公室

2019年6月3日