2019-06-26 星期三
【巡察进行时】庆元:县委巡察工作领导小组专题会议召开
发布时间:2019-06-11

为传达学习上级巡视巡察工作精神,进一步推进我县巡察工作,部署近期工作任务,6月10日下午,我县召开县委巡察工作领导小组专题会议。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长黄绍刚出席会议。

会议传达学习了上级巡视巡察精神,各巡察组汇报前期巡察进展情况、提出巡察工作意见建议、介绍下步工作安排,县委巡察工作领导小组成员进行了点评发言。

县委巡察工作领导小组成员;县委巡察各组组长、副组长、联络员,村(居)巡察各组组长、联络员;县委巡察办全体干部参加会议。

就开展好下阶段巡察工作,黄绍刚强调:

一、要保持政治定力,全方位把握巡察内容。

深刻领会市县巡察工作推进会精神,落实好市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,巡察方向在基层、重点在基层,要坚持重心下移,力量下沉,巡察要让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边等精神,扎实做好我县巡察各项工作。

要对标巡视站位,注重无缝对接。按照一届任期全覆盖的要求,今明两年省委将对我县开展新一轮巡视,要全面对标中央和省委、市委巡视巡察工作要求,进一步把握市县巡察规律,打通全面从严治党“最后一公里”。

要找准巡察定位,查找政治偏差。坚守巡察政治定位,发挥好“啄木鸟”功能,在巡察中,深入查找被巡察党组织在做到“两个维护”,抓好上级重要决策部署的贯彻落实等方面问题。特别要精准查找贯彻落实县委关于绿色发展、最美生态、统筹全域、富民惠民、改革创新、扫黑除恶等方面存在的问题。

要紧扣职能职责,突出问题导向。驻点巡察期间,要了解各单位职能,分析被巡察单位三定方案,掌握和研究被巡察单位党组织的实际情况,细查日常工作是否围绕本职工作开展。要按照“越往后越严”的标准开展巡察,同时要起草好报告,精准反映被巡察党组织存在的问题,为巡察反馈奠定基础。县委巡察办要抓好统筹协调,做好服务保障工作。

二、要聚焦关键环节,高质量推进政治巡察。

要强化精准思维,增强巡察质效。巡察质量是巡察工作的生命线,面上要围绕“六项纪律”,深化“四个着力”开展巡察,点上要聚焦典型问题,着力发现问题、深入核查问题,精准定性问题,努力提高移送线索的成案率。

要立足创新突破,优化方式方法。巡察的方式方法要依纪依规而用,因时因势而变,不能陈规守旧,要做到因地制宜,在巡察方式方法上,多出好点子,实现精准巡察。

要狠抓督查整改,强化成果运用。巡察组作为后期巡察整改验收阶段中坚力量,要严格执行双向联审模式,发挥巡察组情况熟悉优势,把好“整改方案审核”和“巡察整改验收”两个关口,确保整改阶段取得实效。

三、要坚持严管厚爱,高水平建设巡察队伍。

在现有干部队伍基础上,要配齐配强其他巡察专职人员,充实巡察人才库,吸纳组织、政法、审计、信访等部门业务骨干纳入人才库管理,进一步拓宽选人用人视野,充实巡察人才储备。

要勇于担当敢于亮剑。要结合全县行政村规模调整工作,统筹安排,按照省市要求,推动县委巡察向村(居)延伸。巡察干部对不正之风要敢于亮剑,对问题线索要勇于发现,灵活运用巡察方式方法,精准查找问题,练就发现问题的“火眼金睛”。

能力建设要细化具体化。在巡察实践中要注重“老兵带新兵”,一方面全面开展业务学习,同时又有所侧重,练就某一方面专长,让干部成为既全又专的“多面手”。巡察办要不定时组织召开工作经验交流会,加强问题的综合分析,挖掘好经验好做法。

队伍管理要从严从实。巡察工作政治性强,社会关注度高,巡察干部作为“打铁人”,必须在自我约束上慎之又慎、严之又严,只有成为“铁打的人”,才能有底气监督别人。巡察组长、副组长要落实好“一岗双责”,对巡察干部出现的苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒、该制止的制止、该批评的要严肃批评。