2019-07-20 星期六
【“两年”活动⑭】庆元:比学赶超学在平时 成竹在胸从容应考 ——全县纪检监察干部参加全省纪检监察业务知识“大比武”
发布时间:2019-06-17

6月14日下午,庆元县纪委监委在县财政局五楼会议室开展全县纪检监察干部业务“大比武”活动书面测试,全县110余名纪检监察干部赴考。

比学赶超   全力备战

为了让全县纪检监察干部熟练掌握知识,全力以赴备战全省纪检监察干部业务“大比武”活动,庆元县纪委搭平台、找短板、补弱项,多管齐下,在系统内掀起新一轮业务学习热潮,纪检监察干部利用业余时间,开展多种方式学习,全力备战,做好应考准备。

“两年”活动开展以来,县纪委监委自行多次组织不打招呼、突击进行、全员参与的业务测试,真实了解干部业务短板和薄弱环节。5月份,庆元县纪委监委组织了全体干部集体业务测试,其中8名干部由于工作等原因无法参加测试,5月30日集中组织了补考,让业务学习一个不少,能力提升一人不落。

 

针对前期业务测试中发现的问题,结合本次全省纪检监察干部业务“大比武”活动测试范围,庆元县纪委监委为全体干部划重点,精心编印《庆元县纪检监察干部业务“大比武”活动资料汇编》考试资料,整理纪检监察干部应知应会知识题库,人手一册,供干部学习,为干部业务提升提供“靶向”指导。

连日来,全县纪检监察干部认真学习,互学互问,积极备考,除了学习考试资料、知识题库外,还利用菇乡清风微信公众号“指尖课堂”在线学习系统,进行“每日一学”,“每周一答”,“每月一考”,将功夫下在平时。县纪委监委各学习小组定时组织集体学习,小组成员发挥各自业务优势,相互探讨、答疑解惑,共同提高。

成竹在胸 从容应考

 

考试当天,考场纪律严肃,县委常委、县纪委书记、监委主任黄绍刚带头参加考试,监考人员宣读考试纪律。来自全县各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻机构、各巡察机构、委机关各科室等的110余名纪检监察干部参加考试,全体参考人员成竹在胸,从容应考。

据悉,此次考试由省纪委统一组织、统一出题,内容涵盖了《党章》《中国共产纪律处分条例》《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等纪检监察业务知识,习近平总书记重要思想理论及重要讲话精神,上级重要会议精神以及我省重要决策部署等多项内容。

“组织开展业务知识测试,目的是以考检学、以考促学、以考促用,练就纪检监察干部的硬本领。”庆元县纪委监委相关负责人表示。

接下来,庆元县纪委县监委将以此次“大比武”为契机,进一步深化纪检监察干部业务知识常态化学习制度,靶向补齐短板,不断淬炼纪检监察干部“真功夫”。