2019-11-18 星期一
【巡察进行时】县委第一巡察组:坚持问题导向,提升巡察质量
发布时间:2019-06-26

编者按:今年5月起,十四届县委第三轮巡察,2019年村(居)巡察工作相继启动。目前,巡察工作正在紧张有序的开展,我们将以经验交流、巡察故事、巡察手记、巡察动态等形式,和大家一起分享各巡察组在巡察过程的点点滴滴。

今天,为大家带来县委第一巡察组的经验交流。

在巡察中,县委第一巡察组聚焦重点问题,用好查阅、谈话、走访等三大巡察发现问题的重要抓手。

一、“严”查档案资料。从档案资料的完整性、真实性、程序性、合规性等方面,重点查阅被巡察单位有关制度、学习资料、会议记录、各类文件、财务票据、工程项目原始记录等档案资料,重点看是否有缺项、是否真实、是否按照程序、是否符合规定等,从中发现被巡察单位存在的问题。

 

二、“微”观言谈举止。在个别谈话环节,针对每一位谈话对象梳理不同的谈话提纲,注意被谈话对象举止动作,言语神色,判断是否知实情讲真话,坚持问题导向,引导被谈话对象讲问题和意见,防止偏离方向。

 

 

三、“细”听一线声音。在调研环节,抓住重点内容、重要节点和主要问题,细致走访询问项目负责人和党员干部,实地调研察看项目内容,确保巡察不走过场。

(来源:县委第一巡察组)