2019-11-18 星期一
庆元:县纪委县监委召开派驻(出)机构改革工作会议
发布时间:2019-07-02

7月1日上午,庆元县纪委县监委派驻(出)机构改革工作会议召开,标志着县级层面的派驻机构改革全部到位,派驻(出)监督开启了崭新篇章。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚出席会议并讲话。

会议由县纪委副书记、监委副主任吴作荣主持,会上,通报了派驻机构改革方案和人事安排,宣布了县纪委县监委领导分管各派驻纪检监察组情况及各纪检监察室联系纪检监察组情况。

据悉,此次县纪委县监委派驻(出)机构改革后,派驻机构从14家减少到10家,其中综合派驻7家,单独派驻3家。改革让拳头攥得更紧,力量更集中,推动派驻监督实现“全覆盖”和“高质量”。

黄绍刚指出,深化派驻机构改革,既是强化党内监督、全面从严治党的重大举措,也是深化党的纪律检查体制改革的重要任务,更是我县政治生活中的一件大事。

就深化派驻机构改革,推进我县纪检监察工作高质量发展,黄绍刚强调:

一、要统一思想,深刻认识派驻改革的精神要义。深化派驻机构改革,是深入践行“两个维护”的具体行动,是切实推进全面从严治党的关键举措,也是进一步推进派驻监督提质提效的重要途径。

①深化派驻机构改革,不是减少机构,而是优化职能。改革是使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效。

②深化派驻机构改革,不是削弱力量,而是加强监督。通过深化派驻机构改革,着力解决“小而散、小而弱”的状况,使派驻监督力量更加集中、监督更加有力,实现监督质量的提升。

③深化派驻机构改革,不是“休止符”而是“进行时”。派驻机构设置和人事安排,是深化派驻机构改革的开始,要聚焦全覆盖和高质量目标,做好后续文章。在理顺关系、健全制度、履职尽责等方面积极思考、探索实践,确保改革真正取得实效,体现“派”的权威,发挥“驻”的优势。

二、要摆正位置,充分明确派驻机构的角色定位。

①把握好职责定位。重点要处理好与派出机关、驻在部门党组(党委)、机关纪委、巡察组、纪检监察工委“五种主要关系”。

②明确责任分工。把监督作为首要职责,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,切实把监督挺在前面。强化政治监督,当好政治生态的“护林员”;强化关键监督,督促驻在部门党组织履行主体责任。

③干好分内之事。派驻机构代表上级纪委监督驻在部门党委(党组)履行职责,对驻在部门和相关人员履职情况进行监督,要坚守“监督的再监督”定位,通过监督,倒逼驻在部门健全组织机构,完善机制制度,履行好主体责任。

④健全与驻在部门党委(党组)的协调机制。及时与驻在部门党委(党组)进行沟通,就监督发现问题交换意见,提出监督建议;提醒党委(党组)每季度召开党风廉政建设等专题会议;督促党委(党组)及时、全面掌握党员干部情况;督促党委(党组)抓好巡视巡察反馈问题等的整改;协助驻在部门党委(党组)配合巡察工作;与党委(党组)协调好党员处分工作,理顺相关程序。

三、要忠实履职,切实发挥派驻监督的“探头”作用。

①聚焦监督内容。重点要聚焦政治监督、责任落实、政治生态、作风建设等四个方面。

②紧盯重点对象。盯牢关键人,紧盯被监督单位及下属单位领导班子成员等“关键少数”,尤其是一把手。同时要管住“绝大多数”,摸清监察对象底数,实现监察监督全覆盖。盯住关键事。要聚焦重点环节、重点内容进行监督检查。要盯紧关键时。要对重要节点、重大决策部署的实施等开展监督。

③用好“四种形态”。坚持用好用足“第一种形态”,绝不放松“后三种形态”,坚持实事求是,实现“四种形态”运用的准确把握、正确运用和统筹推进。

四、要加强锤炼,着力提升派驻队伍的能力素质。结合我县纪检监察工作实际,不断完善工作例会、片区协作、协调联动、考核评价、工作报告等制度,实现派驻监督高质量发展。

①争做政治过硬的表率。派驻机构干部要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头践行“两个维护”,将“两个维护”贯彻落实到日常工作方方面面。

②争做本领高强的表率。派驻机构干部要熟练掌握运用党章党规党纪和法律法规,着力提升各项本领。要学习被监督单位业务和运转情况,不断探索创新监督方式方法。

③争做作风优良的表率。打铁必须自身硬,派驻机构干部在行使权力上要慎之又慎,在监督执纪上要严之又严,不断强化自我约束。派驻纪检监察组负责同志要以身作则、当好表率,以自身正带动身边清,打造忠诚坚定、担当尽贵、遵纪守法、清正廉洁的派驻铁军。

会上,县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长吴思进,派驻第二纪检监察组组长吴继朝,派驻县委组织部纪检监察组(县委直属机关纪检监察工委)组长林显平,派驻县人民法院纪检监察组组长吴秋骅分别作表态发言。

县纪委县监委负责人与各派驻(出)机构负责人签订了党风廉政建设责任书,进一步压实纪检监察系统党风廉政建设主体责任。

县纪委县监委领导班子成员;派驻机构全体干部;人民医院医共体、自然资源规划局纪委书记,税务局纪检组组长;各乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任;县纪委县监委机关各科室主要负责人参加会议。