2019-08-19 星期一
黄绍刚:明形势 守初心 重监督 出成效 推动庆元纪检监察工作高质量发展
发布时间:2019-08-05

8月2日,县纪委县监委理论中心组学习(扩大)会暨全县纪检监察系统读书会召开。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚参加会议。

会议学习贯彻市委四届六次全体(扩大)会议、全市纪检监察系统读书会精神,总结分析上半年工作,谋划部署下半年工作。

黄绍刚指出,要盘点半年工作,坚定信心,做到工作情况底子清、形势明。上半年,全县纪检监察干部忠诚履行职责,政治生态不断优化,责任体系不断健全,作风建设不断深,监督效能不断提升,惩治震慑不断强化,基层基础不断夯实,队伍素质不断增强。

黄绍刚强调,要牢记首要职责,坚守初心,推动监督工作全覆盖、高质量。

要正确认识监督,认识到纪委履行“监督执纪问责”职责,监委履行“监督调查处置”职责,监督是首要职责。认识到,纪委监委是政治机关,通过监督当好政治生态“护林员”,推动党员干部做到“两个维护”,全面净化政治生态。认识到,加强监督是全面从严治党的必然要求,扎实做好日常监督,帮助党员干部守住“违法”前的“破纪”防线。
要坚持靶向思维,抓住关键重点,将各单位党政“一把手”、新入职干部、管理人财物等重要岗位的干部作为重点。紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,抓牢十大方面重点领域风险防控,督促各单位落实好各项规定。
要落细落实监督,强化日常监督,常态开展廉政教育,建立健全党员干部廉政档案,通过“听”“看”“说”“思”等手段,了解党委(党组)执行民主集中制,选人用人情况,观察干部日常表现,加大谈话提醒力度,对班子廉情进行科学分析研判。强化履职监督,把对公权利运行作为监督重点,对重大决策部署的贯彻落实情况进行监督,督促落实全面从严治党责任、民主集中制原则、选人用人规定以及中央八项规定精神,巡视巡察整改等。
要健全制度机制,完善轮岗交流、学习培训、考核管理等纪检监察干部接受监督制度,完善形成信访办理、线索处置、涉案款物、档案管理、工作联络、工作例会、请示报告、片区协作等履职监督十项制度。要推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,实现理念、工作、资源的融合,推动资源整合,形成监督合力。
要加强自身建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续弘扬践行“浙西南革命精神”,不断推进纪检监察系统“两年活动”,实现政治上忠诚,工作上担当。

黄绍刚要求,要对标全年目标,坚持初心,确保各项工作出成果、见成效。要对照年初纪委全会上制定的工作任务,对标重点工作任务清单,逐条比对、逐项销号,力争圆满完成各项工作。要持之以恒抓好“两个责任”落实,推动信访办理提质增效,落实好中央八项规定精神,整治群众身边的不正之风和腐败问题,重点做好扶贫领域监督执纪工作和扫黑除恶专项斗争。

会上,县纪委副书记、县监委副主任吴作荣、叶肖峰分别代表县纪委县监委领导班子进行主题交流发言,9位乡镇(街道)纪(工)委书记和6位纪检监察组组长分别围绕不同主题作交流发言。各乡镇纪委、街道纪工委签订了党风廉政建设责任书。

会上,还进行了干部培训课程专题学习,重点就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《问题线索的排查与初核》等内容进行了学习。