2019-09-23 星期一
县纪委会议专题学习了这些内容……
发布时间:2019-08-19

8月16日下午,县纪委召开中层以上干部会议,会议传达学习市委四届六次全会精神;专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》;深入学习全市乡镇(街道)监察办规范化建设现场会精神。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚主持会议。

在传达学习市委四届六次全会精神时,会议强调:

要深刻领会精神。要深刻领会“浙西南革命精神”重要历史地位、实践意义及所蕴含的思想价值,要准确把握好其丰富内涵,深刻领会其中蕴含的实事求是、发展观点、实践思维、群众路线等精神要义。全县纪检监察干部要在思想上行动上同会议精神保持高度一致,认真履行好纪检监察机关职责,做到“两个维护”,坚定“四个自信”。
        要运用好学习载体。要以党支部、科室、片区为单位,做好层层传达学习,确保将市委四届六次全会精神传达到每位纪检监察干部,掀起学习高潮。
       要抓好贯彻落实。要结合纪检监察工作实际,抓好贯彻落实,“忠诚使命、求是挺进、植根人民”同纪检监察工作息息相关,其中的精神要义与纪检监察工作相契合。

如何抓好贯彻落实?

①以“忠诚使命”来诠释责任担当。要以下阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,深入对照检查、查找差距、巩固弱项,要通过主题教育活动开展和市委四届六次全会精神学习,进一步打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,做到绝对忠诚、始终忠诚、纯粹忠诚。
        ②以“求是挺进”推动纪检监察工作高质量发展。实事求是是做好纪检监察工作最根本的要求,以事实为依据,以党纪法律为准绳,坚持实事求是履行好“监督执纪问责”职责、做好审查调查和信访工作,不搞形式主义官僚主义,不走过场。在做好日常工作基础上,推动纪检监察工作高质量发展,实现创新,打造工作品牌。
        ③以“植根人民”推动形成良好氛围。着力推动形成良好的社会氛围、工作氛围及政治生态。要将纪检监察各项工作落到实处,切实提升群众对党委政府的信任度,提高群众对反腐败工作的满意度和获得感。

 

在专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》时,会议要求:

要严格按照上级纪委相关要求,将《规则》和《规定》学习好、贯彻好、落实好。《规则》和《规定》是纪检监察机关开展工作总的遵循和工作指南,要做到熟读熟记,要严格按照《规则》和《规定》开展工作。要通过学习,增强政治意识、核心意识和担当意识;增强法制意识、程序意识和证据意识;增强自我监督意识、自律意识和带头执行的意识。要将《规则》和《规定》作为全县纪检监察干部学习培训必读书目。同时,要利用好“菇乡清风”讲习堂和指尖课堂等学习载体,推动学习入脑入心。

 

在传达学习全市乡镇(街道)监察办规范化建设现场会精神时,会议指出:

高站位,认识规范化建设重要意义。乡镇(街道)监察办是打通监察监督“最后一公里”的重要节点,也是发挥乡镇(街道)监察办作用的一项重要举措,要通过监察办规范化建设让党员干部、广大群众深刻感受监察就在身边。
        高标准,开展规范化建设。要强化软件、硬件保障,按照统一标准进行场所配置,标志标牌和制度规范建设。在规范化建设过程中,要发挥好乡镇(街道)党(工)委主体作用,履行好纪委牵头协调职责,同时,将规范化建设工作落实列入主体责任检查考核中,切实压实建设责任,推动发挥乡镇(街道)党(工)委主观能动性,在做好“规定动作”的同时,推动规范化建设创新。
        高要求,加强监察队伍建设。要选优配强乡镇(街道)监察办队伍,建好乡镇(街道)特约监察员和村级监察联络员两支队伍,加强干部队伍培训,科学统筹安排好县乡村三级监察队伍培训工作,切实提高监察队伍素质和履职能力。