2019-11-18 星期一
庆元:十四届县委第四轮巡察工作动员部署会召开
发布时间:2019-08-26

8月23日下午,庆元县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会,会议传达学习县委书记专题会议精神,回顾总结上一轮巡察工作,安排部署十四届县委第四轮巡察工作任务。县领导黄绍刚、刘新民参加会议。

县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长黄绍刚作动员讲话。

县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长刘新民传达县委书记专题会议精神并宣布十四届县委第四轮巡察授权任职和任务分工决定。

经县委研究,十四届县委第四轮巡察共派出8个县委巡察组,于8月26日至10月26日开展为期两个月的巡察工作。按照“一轮一授权”原则,十四届县委第四轮巡察的具体安排是:县委第一至第四巡察组对左溪镇、县卫生健康局、屏都街道、县综合执法局、张村乡、县道路运输管理局、松源街道、县经济商务局等8个单位党组织开展巡察。同时,县委第五至第八巡察组对屏都街道、濛洲街道、贤良镇、龙溪乡、松源街道、淤上乡、官塘乡、隆官乡、江根乡等9个乡镇(街道)的47个行政村党组织进行巡察。

会议指出

要坚守初心、深刻领会新时代巡察工作使命担当。

准确把握巡察“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”16字方针,始终站在“两个维护”的政治高度,深刻认识新时代巡察工作的责任使命。

 紧紧围绕“两个维护”根本任务。聚焦“两个维护”,对落实中央各项决策部署、弘扬践行“浙西南革命精神”、推进我县高质量绿色发展等开展巡察,督促各级党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治担当,用实际行动践行“两个维护”。

 准确把握“政治监督”深刻内涵。巡察本质是政治监督,要聚焦群众反映强烈的突出问题、紧扣被巡察党组织的政治责任开展监督。聚焦破除形式主义、官僚主义,群众身边的腐败和作风问题,打好“三大攻坚战”,特别是防范各类风险、扶贫领域、扫黑除恶等重大部署落实情况进行巡察。

 始终坚持“实事求是”工作理念。坚持实事求是、客观公正看待巡察发现的问题,是什么问题就反映什么问题,有多少问题就报多少问题,从政治高度去发现和辨析被巡察单位问题,准确定性问题。

  会议强调

要落实政治责任,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

被巡察党组织要牢固树立“四个意识”,单位主要负责人要增强责任感、使命感,主动接受“政治体检”,以巡察为契机,增强党性、改进工作,与巡察组同步推进、同向发力,共同完成好巡察任务。本轮巡察要同“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合。

要全力以赴配合。被巡察党组织要按照《被巡视党组织配合巡视工作规定》要求,履行配合职责,压紧压实巡察主体责任,组织精干力量配合巡察,协助做好组织保障和工作保障。

要客观如实反映问题。被巡察单位要如实提供材料、反映问题,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责等问题。领导干部要带头表率,积极营造自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。

要严肃认真整改。要做实巡察“后半篇文章”,重视巡察发现问题的整改,不折不扣执行整改要求。根据相关文件和制度,认真开展自查自纠,对于问题突出、敷衍塞责的,县委将抓住典型、严肃问责。


        会议要求

要坚持问题导向,做深做实巡察“后半篇文章”。

完善监督体系。要在建立健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局上下功夫,巡察机构、纪检监察机关、组织部门等要加强协作配合,共同推进巡察整改面子里子一起抓。

从严问责震慑。对敷衍整改、责任不落实或者屡查屡犯、明知故犯的问题,将严肃问责,通过巡察严纪律、立规矩,补短板、促工作,使干部心有所戒、心有所畏,充分发挥巡察的利剑和震慑作用。

强化标本兼治。巡察要巡出问题,更要推动问题整改,实现举一反三深化巡察成果运用,共性问题,要完善制度措施,构建长效机制,个别突出问题,要列出清单,专项整治,实现标本兼治。

会议强调

要注重创新实践,推动巡察工作高质量发展。

在增强规范性与有效性上下功夫。要进一步规范巡察工作程序,建立健全巡察工作规则,采取有效措施加强巡察工作,切实提高发现问题、综合分析的能力,提升巡察有效性,推动巡察规范化与有效性建设。

在创新融合与上下联动上下功夫。县委第四轮巡察将采取“巡乡带村”模式,并对村(居)开展巡察,认真开展“回头看”,提高发现问题精准度,切实打好巡察联动“组合拳”。

在淬炼队伍与组办融合上下功夫。要进一步提升巡察队伍素质,淬炼巡察铁军队伍,在日常巡察中,巡察干部要严于律己,力戒形式主义、官僚主义。县委巡察办要统筹协调、督导巡察组开展工作,要创新抓好巡察组与巡察办日常融合机制,整合力量,提升巡察活力。

县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办、县委巡察组全体成员,县直有关单位主要负责人,被巡察党组织主要负责人、被巡察村(居)所在地乡镇(街道)党组织主要负责人,县纪委监委各科室负责人,县纪委监委派驻纪检监察组负责人,县委组织部相关科室负责人参加会议。