2019-11-18 星期一
【“两年”活动⑱】庆元县监察委员会首届12名特约监察员“上岗”
发布时间:2019-09-02

8月30日下午,庆元县监委召开第一届特约监察员聘任工作座谈会,12名各界代表被县监委聘任为首届特约监察员。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚参加会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。

据了解,首届被聘任的12名特约监察员主要为党代表、人大代表、政协委员、民主党派成员、县属有关部门工作人员、企事业单位和基层一线代表等,任期两年,监督对象为全县纪检监察机关及其工作人员。

△黄绍刚为特约监察员颁发证书

特约监察员交流发言

会上,特约监察员围绕工作职责、当选感想、工作打算等进行交流发言。大家纷纷表示,要提高站位,做到忠诚履职;要加强学习,增强履职能力;要利用职业优势,发挥监督作用;要公正廉洁,树立良好形象;要积极调研,建言献策,推动我县纪检监察工作取得新进展。

        会议指出:

要倾情倾力落实制度要求、同心同德谋划工作发展。建立特约监察员制度,是深化监察体制改革的需要,是纪检监察工作高质量发展的客观需要。特约监察员是一个探头,加强了纪检监察干部队伍的监督,建立特约监察员制度,是引入外部监督的重要方面,是加强纪检监察机关自身建设的重要抓手。特约监察员是一支强援,充实了反腐败斗争工作力量,当前正风肃纪反腐任务繁重,特约监察员在各自领域做出较大成绩、具有较大影响、热心于正风反腐事业,必将推动我县反腐败斗争工作发展。特约监察员是一剂粘胶,聚合了各行业领域优秀人才,政治性、人民性是纪检监察工作最根本属性,特约监察员来自各个行业,联系群众更广泛、更密切,必将推动纪检监察工作水平的提升。

知重负重勇立反腐潮头、善为敢为推进“清廉庆元”建设。特约监察员要积极行使纪检监察权力,摆好“显微镜”,当好“质检员”,要立足公心,敢于挑刺、敢于找茬,推动工作多出成果,督促干部不犯错误。要围绕清廉庆元建设,建好专家组,当好“参谋员”,要发挥自身专长,为县纪委、监委出谋划策、献言献计,帮助完善机制、提出对策。要细心收集民情民意,架起连心桥,当好“邮递员”,在履职过程中,认真倾听民心,悉心收集民意,把群众所思所想所盼带来,推动纪检监察工作出成效。要努力营造舆论氛围,拿起扩音器,当好“宣传员”,推进全面从严治党、建设清廉庆元,推动在全社会形成良好的舆论氛围。

自警自励树立队伍形象,笃学笃行提高自身素质。特约监察员要做一个讲政治、有立场的人,要毫不动摇坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定的立场彰显特约监察员队伍的政治本色。
要做一个严自律、存敬畏的人,要严格遵守党纪国法,正确行使职权,自觉约束言行,保持公信人士、自律标杆、道德模范的良好形象,维护好特约监察员名片。要做一个勤学习、重实践的人,多学习、多实践、多积累,既学习政治,又学习业务,做到知行合一,做到学以致用、用以促学、学用相长。

庆元县监察委员会第一届特约监察员名单

(以姓氏笔画排序)

刘峻峰、陈伟红、陈志波、沈淑燕、吴昌明、吴端成、吴韦春、杨发炉、范良健、练惠织、姚渝芳、龚开坤。