2019-11-18 星期一
【“两年”活动⑲】庆元县召开乡镇(街道)监察办规范化建设工作推进会
发布时间:2019-09-02

8月30日下午,庆元县召开乡镇(街道)监察办规范化建设工作推进会。会议传达学习市委常委、纪委书记、监委主任方文军在全市乡镇(街道)监察办规范化建设现场会上的讲话精神,全面部署我县乡镇(街道)监察办规范化建设工作任务。县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚参加会议。

会议指出,要提高思想认识,充分领会监察办规范化建设的重要意义。
        乡镇(街道)监察办规范化建设是深化监察体制改革的必然要求。
我县按照省市统一部署,全面推进监察体制改革各项工作,但从我县乡镇(街道)监察办的运行情况来看,仍存在不少问题,迫切需要进一步加强规范化建设,不断推进监督体系向基层延伸,切实推动监察办有形覆盖向有效履职迈进。

乡镇(街道)监察办规范化建设是打通全面从严治党“最后一公里”的迫切需要。基层纪检监察机关履职能力和水平,关系全面从严治党部署在基层的落实,乡镇(街道)、村(居)党风廉政建设,直接关系市县党风廉政建设工作,加强乡镇(街道)监察办规范化建设水平,才能切实发挥乡镇(街道)监察办的作用,将乡镇(街道)纪检监察合署办公的制度优势转化为治理效能。

乡镇(街道)监察办规范化建设是落实上级决策部署的重要举措。全市乡镇(街道)监察办规范化建设现场会为我县乡镇(街道)监察办规范化建设指明了方向。监察办规范化建设是全市部署开展的推动基层纪检监察工作高质量发展的一项重要工作,要将其作为落实全面从严治党主体责任的重要内容来抓,扎实推进各项工作。

会议强调,要紧盯关键节点,稳妥推进监察办规范化建设工作。

坚持工作标准,准确把握监察办规范化建设目标任务。要严格对照《庆元县关于乡镇(街道)监察办公室规范化建设工作的实施方案》,抓好落实,按照全市监察办规范化建设的“七项统一”任务和“三个月任务两个月完成”的要求,倒排时间,完成“六个有”的配备:有办公室、有可同步录音录像的谈话室、有一套牌子、有上墙制度、有举报电话、有信访举报箱。各乡镇(街道)党(工)委书记要当好 “队长”,扛起主体责任,各乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任要切实履行好协助、监督职责。

突出监督第一职责,推动监察办从 “有形覆盖”到“有效覆盖”。加强制度建设,健全和完善各项制度,推动乡镇(街道)监察办按章办事、规范履职。摸清底数,建立监察对象的动态更新与登记制度,建立监察对象廉政档案和相关台账,定期开展辖区内监察对象的认定和更新。发挥信访举报、问题线索的源头导向功能,对反映的典型性、普遍性问题及时披露预警,积极发现侵害群众利益的“微腐败”,打通权力监督制约“最后一公里”。

建好队伍,确保规范化建设形成合力。建立健全乡镇(街道)监察办、乡镇(街道)特约监察员、村级监察联络员、村监会等“四支队伍”,特别要建强乡镇(街道)特约监察员队伍和配齐配强村监会队伍,加强教育培训,充分发挥队伍职能作用。

会议要求,要提升工作质效,强化监察办规范化建设各项保障。

加强领导,高位推动。各乡镇(街道)党(工)委要把乡镇(街道)监察办规范化建设工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容来抓,党委书记要当好推进乡镇(街道)监察办规范化建设的“施工队长”,自觉提高政治站位,加强组织领导和责任落实,推进工作落实。

坚持标准,一体推进。各乡镇(街道)监察办要按照“三个月任务两个月完成”和“六统一”等要求,高起点定位、高标准筹划、高质量建设,确保按照时间节点要求,保质保量完成规范化建设任务。

强化督导,确保落实。县纪委监委将全程进行督促和指导,通报工作进展情况,及时研究存在问题并进行督促整改。各联系领导和科室要实地到联系乡镇(街道)监察办了解工作情况,帮助协调解决遇到的困难和问题。对规范化建设工作重视不够、责任落实不到位、工作推进滞后的,将约谈相关人员,严重的将进行严肃问责。

与会人员还共同参观了县监委核实性谈话点。

县纪委常委、监委委员,县纪委监委各科室负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记参加会议。