2020-05-25 星期一
中共庆元县卫生健康局委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-05-15

根据县委统一部署,2019年9月25日—11月1日,县委第一巡察组对卫健局党委进行了巡察。同时重点延伸巡察县中医院医共体党委。2019年12月6日,县委巡察组向卫健局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县卫健局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。县卫健局党委认真学习贯彻巡察组反馈意见精神,统一思想,聚焦问题,为整改工作定思路、明方向。把巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,以强烈政治责任感和使命担当,切实负起巡察整改落实的主体责任。要求各医疗卫生健康单位要自觉把思想和行动统一到县委巡察组的要求上来,把每一个问题的整改当作“必答题”,做到问题不解决不松手,任务不完成不放过,整改不到位不罢休。二是加强组织领导,明确整改任务。局党委切实担负起整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组。制定《中共庆元县卫生健康局党委落实县委巡察组反馈意见整改方案》,对县委巡察组反馈的7个方面16项43个具体整改问题分解落实,明确牵头领导、责任科室和整改时间节点。在民主生活会上,班子成员逐条认领整改内容,经过为期3个月的整改,提出了135项具体整改措施。同时,根据问题性质分类,一项一项列出清单,实行项目化管理,切实做到明确任务、强化责任、倒排时间,完成一个销号一个,切实做到事事有回单,件件有着落,不断推动整改工作各项任务的落实。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。党委书记作为“第一责任人”,始终把整改任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,定期听取整改工作汇报,亲自提要求、作部署。并多次深入下属单位,对问题整改工作进行督促和指导,同时对整改问题较多的单位开展廉政谈话。整改工作期间,局党委多次召开党委会议专题就巡察整改工作进行研究碰头,对巡察反馈意见建议进行专题研究部署,紧盯整改重点问题、关键部位和薄弱环节,不断发力、持续用劲,推动整改工作扎实开展。

巡察反馈会期间,卫健局党委未收到县委巡察组巡察期间移交的信访件。在巡察整改工作中,对违规违纪的教育谈话53人次,修改完善制度22项,收回违规资金11.12万元。

一、关于“执行‘三重一大’集体决策制度不严格”问题的整改

(一)加强学习并做好记录。中医院医共体院务会组织学习《院长办公室会议议事规则》《医共体党委议事规则》,严格执行主持人末位表态制度并做好会议记录。

(二)加强内部体制机制建设。召开民主生活会,党委班子进行深刻检查和认真反思,深刻剖析问题根源;加强党风廉政建设,制定并下发《庆元县卫生健康局党委、局长办公会、局务会议事规则》,规范党委班子议事规则,明确党委会与局长办公室会议议事范围,严格落实“三重一大”集体决策制度。

(三)制定下发了《庆元县中医院医共体关于进一步完善权力制衡和廉政风险机制工作实施方案》,对三重一大事项决策程序和议事规则、财务管理、人事管理、物资采购、廉政风险等作出了明确规定:“重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用应当集体讨论决定”,并严格遵照执行。

二、关于“贯彻落实上级决策部署不够有力”问题的整改

(一)深刻剖析问题原因。多次召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察反馈的问题,党委书记带头作深刻检查,各党委成员对标自我检讨,深刻剖析思想根源,明确整改方向。组织班子以及全局干部,认真学习上级相关文件精神,切实提高政治站位,坚决贯彻落实上级决策部署。针对廉政体检自查流形式问题,制定县卫健局廉“四张清单”,加强内控管理,认真查找廉政风险,同时要求下属单位也逐级建立清单化管理。

(二)积极组织学习教育。在党委会上,及时传达学习习近平总书记的重要讲话,以及加强党内法规制度建设的意见等中央文件精神,把传达学习上级有关文件和会议精神常态化,使上级的决策部署层层传达,层层落实。并严格贯彻落实文件精神。

(三)全面加强清廉医院建设。召开全县清廉医院建设工作推进会,研究分析当前我县清廉医院建设工作形势,部署下一阶段工作任务;制定下发《中共庆元县卫生健康局委员会关于开展红色领航从严推进廉洁行医十大专项行动的通知》(庆卫党[2020]9号),拟定实施方案,开展红色领航从严推进廉洁行医十大专项行动全面推进清廉医院建设;制定清廉医院建设标准,制定《2019年庆元县卫生健康局党的建设工作考核办法》中将清廉医院建设纳入考核,切实提高全县清廉医院建设制度化、规范化水平。

(四)加强党对公立医院的领导。县人民医院、县中医院在全市率先建立了两家医共体党委、纪委,配备纪委书记,在2019年的党组织换届选举中,配强全系统14个党支部纪委委员,为推进清廉医院建设提供坚强的组织保证并理顺组织机制关系;

三、关于“对党的理论和路线方针政策传达学习不深入问题的整改

(一)强化思想政治教育。再次深入地学习党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及有关会议、文件和领导讲话精神,理论联系实际、学懂弄通做实,推动全体干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”。制定出台《中共庆元县卫生健康局党委理论制度》,进一步明确党委会学习内容、程序、要求;丰富学习形式,通过党委理论学习、全体干部会议学习、“主题党日”学习等活动, 使党的理论和路线方针政策及时、快速、全面的传达到每个干部职工。

(二)增强学习的主动性和有效性。严格落实每次党委会、组织生活会及全体干部学习会议第一时间传达学习中央、省、市重大决策部署的要求,并做好记录。针对部分干部照搬照抄网络材料的情况,专题召开组织生活会,组织党员对学习不深入问题进行批评与自我批评,并重新上交心得体会;在每月的夜学会议上强调学习制度,要求责任科室严把材料审核关。

(三)切实增强使命担当。组织全体干部深入学习市委《关于进一步激励干部新时代新担当新作为以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的实施意见》。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,追溯初心,强化使命,切实增强全体干部的使命担当,抓好工作贯彻执行。

四、关于“意识形态工作主体责任落实不够到位问题的整改

(一)压实意识形态工作主体责任。对该问题进行对照检查和自我批评,剖析问题根源,提出下步整改措施;2019年,共6次在局党委会议上分别传达学习习近平总书记关于意识形态重要讲话精神和意识形态领域政策文件,以及《中共庆元县委办公室关于中共庆元县委意识形态工作领导小组组成人员、主要职责、任务分工的通知》《中共庆元县委落实市委意识形态工作责任制检查反馈意见的整改方案》《中共庆元县委2019年意识形态工作组织领导与责任分工》《中共庆元县委2019年意识形态工作要点》等文件和会议精神,强化对意识形态工作的认识

(二)制定方案强化意识形态工作。制定出台了《庆元县卫生健康局意识形态工作责任制实施细则》《庆元县卫生健康局意识形态工作计划》等文件,强化党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,层层压实责任,层层推动落实。

(三)营造浓厚的学习氛围。坚持局党委会一年两次专题研究部署意识形态工作,同时强调在每月夜学中加强党的理论和路线 方针政策等意识形态方面内容的学习,不断深化学习的深度和广度。

五、关于“党建基础不够扎实”问题的整改

(一)加强基层组织建设。认真落实“三会一课”、组织生活会制度、党员汇报制度等各项组织生活制度,确保基层组织工作正常化。结合每月主题党日,组织党员领导干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,并要求下属各单位规范开展。按照相关程序认真开展专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评。

(二)组织好党内会议和活动。局领导班子积极参加双重组织生活会,带头参加支部组织生活会;在巡察组反馈意见后开展的民主生活会和组织生活会已均严格按照要求落实,并形成长效机制。中医院党支部按照相关程序认真开展专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评;规范开展主题党日活动;严肃党内政治生活,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在民主生活会和组织生活会前认真开展谈心谈话,每位党员上交剖析材料,经过支部书记把关,不够深入的重新剖析上交,会上每位党员逐一开展自我剖析;

(三)加大党员考核力度。局机关党委将下属支部的党组织生活情况纳入系统党建考核,积极学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续加强党员的考核工作力度,严肃民主评议党员制度,对党员的思想、工作、作风和模范作用,采取党内与党外相结合的方法进行评议。

(四)开展好各项党建工作。做好现有的党建档案进行造册登记,对历史党建档案统一移交至局档案室保管,加强对党建档案完整性的考核,要求专人保管,把党建档案保管列入考核内容;按照标准计算党费,对部分少收党费的党员完成补收,全面排摸系统14个党支部的党费收缴情况,确保按党费收缴标准按时上交党费;

六、关于“干部人事工作不够规范”问题的整改

(一)加强机构改革管理工作。以我县全面开展事业单位机构改革为契机,对局属事业单位进行新一轮的整合,完善科室职能配置和职能调整,进一步明确科室职能、工作内容等,进一步提高机关工作效率和质量。

(二)规范组织人事工作。组织学习《庆元县股级干部选拔任用管理办法》(庆组〔2019〕76)号)文件精神,规范干部档案管理,对2017年担任的2名股级干部缺失的材料及时进行完善,对干部任免流程操作不细致的直接责任人进行批评教育。针对干部混岗使用情况较为突出问题,对部分因阶段性任务借用的人员,在完成工作后及时回到原单位,其他借用人员等工作完成后也将回到原单位。

(三)做好干部档案管理工作。根据县委组织部完善人事档案的要求,组织人员对卫健系统所有股级干部的人事档案进行全面整理,并责令作出书面检查。今后严格按照选拔任用程序,规范推荐、考察、讨论、任职等环节进行干部选拔工作,做好档案的收集、管理工作,确保干部任用程序规范完备。

七、关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”问题的整改

(一)全力筑牢思想防线。召开专题民主生活会,深入查摆班子成员在思想认识、行动落实方面存在的差距,剖析问题根源;组织学习中央八项规定精神和省委“28条办法”、“六项禁令”以及市委实施意见等,组织全体干部职工学习《中共浙江省纪委 中共浙江省委组织部关于进一步严肃干部任职履新有关纪律的通知》《中共庆元县委办公室关于进一步严明纪律和规矩始终保持纠“四风”、破“两局”高压态势的通知》《加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》等文件精神,总结经验教育,杜绝类似事情发生。

(二)规范差旅报销等财经纪律。制定出台《庆元县卫生健康局财务管理制度》,加强出差审批管理,因公出差必须填写《庆元县机关工作人员出差审批单》,县域外经分管领导审核同意并报主要负责人批准,县域内由分管领导审批,报办公室备案。严格按照要求核实出差人员、出差地点、出差天数、出差报销费用。对出差中存在审批地点与住宿地点不一致问题,收回住宿费、补贴等上缴至庆元县廉政专户,并开展全面的自查。

(三)严格开展资产清查工作。严格办公用房管理、公车管理使用,组织学习上级关于办公用房和公车管理使用相关规定,严格执行公车管理使用规定,不因工作需要而使用 下属单位车辆。对报销凭证进行全面核查,严格执行财经纪律,杜绝类似情况再发生。

(四)坚决收回违规发放的各类费用。针对中医院“三公经费”使用不合规、违规报销异地就餐费用等问题,全面开展自查,并收回上述违规发放的款项上缴县廉政专户。同时约谈相关责任人,按照相关规定规范报销程序。

八、关于“工作作风不够扎实”问题的整改

(一)增强工作的专业性和准确性。要求各相关科室认真研读法律、条例,精通自己的业务,同时,召集了相关乡镇的业务经办人进行学习,特别强调审核关、校对关,确保资金发放准确无误。

(二)进一步压实工作作风。组织全系统干部签订《贯彻落实中央八项规定和卫生行风建设“九不准”承诺书》,强化工作纪律和工作作风,印发《关于重申基层单位管理严格执行相关制度的通知》,加强内部风险防控。

(三)以清廉医院建设为契机,扎实推进廉洁行医“十大专项行动”,聘请特邀行风监督员重点对中央八项规定、医疗卫生行风建设“九不准”规定情况,进行监督指导。

九、关于“干部队伍监督管理不到位”问题的整改

(一)不断提升干部队伍素质。全系统各单位党支部组织召开专题组织生活会,对照本县已查处的党员干部违纪违法案例和卫健系统公职人员违纪违法案件,认真开展批评与自我批评,深刻剖析自身和对照检查。

(二)开展廉政警示教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和警示教育月活动的开展,在系统上下持续开展警示教育活动,加大法律法规、党纪条规、行业规章制度等的学习教育力度,营造浓厚的廉政教育氛围,增强工作人员遵纪守法守责意识。

(三)进一步加强证件管理。坚决纠正“干部出国(境)管理不到位”问题,对护照信息未进行登记的干部进行批评教育,对局机关在职人员的出国(境)证照进行重新登记,严格执行个人重大事项报告制度,出台了《庆元县卫生健康局因私出国(境)证照管理办法》,明确规定干部因私出国(境)管理,实行证照上交、领用、归还登记备案制度,今后将严格落实登记备案人员管理,出入境信息核查和证件管理等工作制度。

十、关于“全面从严治党压力传导不足”问题的整改

(一)强化全面从严治党主体责任落实。制定《庆元县卫生健康局党风廉政建设主体责任清单》,进一步强化局党委负主体责任、一把手履行“第一责任人”职责和分管领导履行“一岗双责”的责任体系,成立正风肃纪检查组,不定期组织检查,确保正风肃纪常态化、全覆盖。

(二)深入开展党风廉政教育。通过党委会、廉政专题学习会、廉政谈话、专题党课等多种方式,对新入职、新提任等人员集中培训,并形成长效机制,以正反面案例为切入点,加强干部队伍廉政教育,不断加强系统内党风行风建设。

(三)加强系统内党纪党规教育。组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等制度,全面排查梳理存在的问题,杜绝同类问题发生;以系统内违法乱纪的人员为典型,通过各支部主题党日活动和支部民主生活会,组织党员干部开展深刻剖析,吸取教训、引以为戒。

十一、关于“内部管理存在薄弱环节”问题的整改

(一)增强公章管理规范性。印发《庆元县卫生健康局印章使用管理制度》,规范局行政公章、局党委公章、各科室业务用章,明确印章保管和印章使用等规定,同时,对公章使用情况进行逐条登记,确保公章使用的规范性和严谨性;

(二)加强财务规范管理。出台《庆元县卫生健康局关于进一步完善权力制衡和廉政风险防控机制的意见》(庆卫〔2020〕2号);印发《庆元县县域医共体财务管理办法》,完善医共体财务管理制度;修订《庆元县卫生健康局财务管理制度》等相关制度。三年一轮审”任务每年按计划进行,2020年拟对卫生监督所、屏都中心卫生院等5家财务独立核算的下属单位开展内部审计工作。

(三)认真做好发文管理。印发《庆元县卫生健康局公文处理规范制度》,明确发文管理,收文、传阅及办理、归档的规定,优化流程,提高办文的规范性。

十二、关于“财务管理不到位”问题的整改

(一)加强财务规范管理。进一步加强财务制度学习,切实提高财务人员财务知识水平,强化财务规范、严格管理意识,规范报销手续,对公务接待餐费的接待资料进行全面核查,严格费用报销审核。

(二)完善廉政风险防控机制建设。健全日常财务业务内控流程管理,杜绝未批先办事项。严格执行党组书记与其他领导班子、班子成员与处室负责人、处室负责人与普通干部之间的廉政谈话制度,开展教育提醒常态化。班子成员和部门负责人加强对廉政风险点排查工作,对照岗位职责查找风险点,规范权力运行,减少和杜绝腐败行为发生。

(三)进一步严肃财经纪律。制定《庆元县中医院业务接待制度》,严格执行差旅费相关制度标准;排查整改,查找差旅费报销中存在的未附出差审批单等问题,制定差旅费使用管理的相关规定并严格根据规定执行,不容许任何违规情况的出现。

十三、关于“政府采购程序不够规范”问题的整改 

(一)严格执行政府采购程序。严格落实政府采购程序,明确局办公室负责管理本单位政府采购合同等材料,按年度整理成册后移交档案室管理,全面禁止未执行政府采购程序、政府采购程序执行不到位等问题。

(二)分管领导与责任处室负责人进行谈话,作教育提醒,对未严格执行政府采购程序直接责任人进行批评教育,责令作出书面检查;严格执行相关规定,将未执行政府采购程序或者执行不到位的情况纳入督查追责范围;加强与财政部门对接,避免再次发生类似问题。

(三)严格费用报销审核。在采购费用支付时必须确认合同等材料是否齐全并已交由办公室专人管理签字后才给予支付。

十四、关于“工程项目监管不力”问题的整改

(一)开展全面自查。对我局2014年至2019年签订的合同进行全面自查,组织项目办人员认真学习项目建设相关法律法规。规范项目合同签订,严把合同审核关,落实项目合同必须经过两人审核的工作。

(二)落实自查自纠。对工程发包情况进行自查,落实整改措施;修订《庆元县卫生健康局关于进一步完善权力制衡和廉政风险防控机制的意见》《庆元县卫生健康局基本建设工作管理办法(试行)》等制度,明确后续的工程建设严格按照法律法规和局相关制度执行。

(三)加强干部教育。对相关责任人进行约谈和教育,明确责任和义务,提高工作责任心,以高度负责的态度对待工作,严把审核关,加强日常监管和督查,确保项目建设有序开展。

十五、关于“审计反馈问题整改不到位”问题的整改

(一)再次回头看。对照审计反馈内容,逐条进行核对,根据反馈内容进行查漏补缺,明确整改的时限和要求。

(二)全面整改落实。再次对照审计反馈问题,认真开展整改,所有问题已于2020年3月19日全部整改到位。

(三)提高政治站位。加强干部职工教育,督促干部职工履职尽责、耐心细心,认真钻研业务,做好审核、审批等工作,补齐工作短板和漏洞。

十六、关于“领导干部个人有关事项报告不到位”问题的整改

(一)提高思想认识。在局党委会议上通报该问题,引起领导干部的重视,避免同类问题的发生;

(二)再次认真学习。在2020年3月的夜学中,再次学习《领导干部报告个人有关事项规定》,明确加强对领导干部有关事项报告的审核工作,申明领导干部个人有关事项报告的重要性和严肃性,要求领导干部如实填写,做到填报与实际情况相符。

(三)加强日常监管。班子成员间互相督促,互相提醒,提高认真报告个人有关事项的意识,如实反映个人情况,确保报告到位。

下一步,卫健局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是切实把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。坚持常抓不懈,持续推进整改。把整改作为一次党员干部政治纪律和政治规矩的再教育,时刻牢记习近平总书记“五个必须”的要求,牢固树立组织意识、纪律意识、规矩意识,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,让理想信念真正内化于心、外化于行。

二是不折不扣落实好党风廉政建设的“主体责任”。在整改取得阶段性成效的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把整改责任进一步敲实。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对尚未全部完成或需要逐步解决的,要以钉钉子精神紧盯不放、尽快整改到位。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,全面落实党风廉政建设的主体责任。局党委书记切实履行第一责任人的职责,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,强化职责范围内党风廉政建设的责任担当,以更严的要求、更实的作风,切实改变传导全面从严治党压力不足,层层递减、逐级弱化的问题,把全面从严治党的各项工作落到实处。三是不断强化和推进卫健系统行风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委作风建设有关要求,持之以恒深化作风建设,加强正风肃纪工作力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持抓常、抓细、抓长,健全作风建设长效机制,使作风建设新常态落地生根。加强全系统政风行风建设,针对医疗机构收受“红包”、开大处方、乱收费、滥检查等损害群众利益的不正之风以及医药购销领域商业贿赂问题的顽症,进一步贯彻落实好医疗卫生行风建设“九不准”以及清廉医院建设相关规定,对违反规定的发现一起、查处一起,对发生重大行风案件和不正之风长期滋生蔓延的医疗单位,实行“一案双查”,决不姑息迁就,从而不断推动行风建设规范化、常态化和长效化。四是充分运用好巡察整改的成果。要以巡察整改为契机,进一步健全完善党风廉政建设和反腐败相关制度,建立健全作风转变的长效机制和推动卫生健康事业发展的长效机制,努力做到扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,切实做到用制度来管人、管事,从源头上遏制不正之风,努力营造风清气正、勤政为民、积极向上的良好环境。加强对制度执行情况的监督检查,进一步查缺补漏,增强制度的针对性和可操作性,形成健全严密的制度体系。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-6122682(工作时间);单位地址:庆元县濛洲街道濛洲街222号9楼903(县公共服务中心9楼),庆元县卫生健康局,邮编:323800;电子邮箱:wjj6122682@163.com)

 

中共庆元县卫生健康局委员会

2020年5月15日