2020-05-25 星期一
中共庆元县张村乡委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-05-15

根据县委部署,2019年9月2日至10月19日,县委第三巡察组对庆元县张村乡党委进行了巡察。2019年12月3日,县委第三巡察组向张村乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

张村乡党委坚决扛起巡察整改的主体责任,把巡察整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”、对党忠诚的“试金石”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做好巡察整改工作。巡察反馈后,张村乡党委第一时间召开乡党委扩大会议,对巡察组提出的问题和整改意见进行逐项逐条梳理,认真剖析原因,成立巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确班子成员的责任分工,落实各科室整改责任。乡党委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,亲自部署研究、亲自组织推进、亲自协调重点环节,以上率下抓好巡察整改落实。共梳理出需整改的问题31个,同时明确整改责任人、整改要求和整改时限,建立整改销号台账,做到整改一个销号一个。2019年12月6日下午,张村乡党委召开巡察整改专题民主生活会,领导班子开展批评和自我批评。

巡察反馈后,对县委巡察组巡察期间移交的6件信访件,进行了认真梳理和集中办理,目前已办结6件,办结率为100%。在巡察整改工作中,巡察组反馈整改问题数31个,完成整改31个,完成率100%;开展教育谈话提醒7人;新制定和修改完善制度4项;挽回其他经济损失0.9596万元。

一、关于“‘三重一大’集体决策制度执行不到位”问题的整改情况

(一)严肃党内政治生活。2019年12月6日下午,召开的乡党委巡察整改专题民主生活会上,乡党委主要负责人剖析了“三重一大”集体决策事项的重要性,要求各班子今后要重视“三重一大”议定事项,总结以往大额资金使用方面工作的不足,要充分体现集体决策民主集中制和主要领导末位表态。

(二)严格执行民主决策。办公室负责会议记录的人员在班子会中凡涉及“三重一大”有关事项的决策议题时,要认真记录,做到字迹清楚,程序规范。特别强调在重大资金使用、重要人事任免方面要记实记细,真正把“三重一大”集体议定事项突显出来。

(三)加强学习完善制度。2020年1月3日,召开乡理论中心组2020年第一次专题学习会议,组织学习《行政事业单位财务管理制度》等文件精神,进一步完善《张村乡关于“三重一大”事项集体决策制度实施细则的意见》,会议重申“三不动议、三不表态”工作制度,号召各村联系领导、驻村干部对村级民主决策程序进行全程监督。

(四)制定学习培训计划。将村级民主决策“五议两公开”的制度列入培训内容,切实提高干部履职能力进一步强化贯彻落实上级重大决策部署的思想认识。

(五)加强村级党风廉政建设检查指导。2020年春节前,张村乡各行政村联系领导对8个行政村党风廉政建设情况进行检查指导。2020年1月15日,松柏湾联系领导对原松柏湾村党风廉政建设情况进行检查指导,并就原松柏湾村民主决策制度执行不严的情况,对村三委主要干部进行提醒谈话。

二、关于“意识形态工作责任制落实重视不够”问题的整改情况

(一)充分提高思想认识。在2019年12月6日下午召开的乡党委巡察整改专题民主生活会上,乡党委主要负责人剖析了意识形态工作中存在的不足,各班子成员认领了工作中存在的问题。

(二)各班子成员将意识形态工作作为述职报告和民主生活会的重要内容,并成为常态化要求。

(三)2020年2月25日,召开乡党委扩大会议,会议研究了张村乡2020年党建工作重点,将意识形态工作列入其中。

三、关于“组织生活制度落实不到位”问题的整改情况

(一)严肃党内政治生活。2019年12月10日,张村乡机关支部召开组织生活会,严格按照会议要求,会前要求全体党员做好批评与自我批评准备,并做好会前谈心谈话,会上做好记录,乡党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会。

(二)加强学习形成常态。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,多次组织全体党员认真学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等学习资料。

(三)责成乡机关支部加强档案管理,对2014年、2015年、2016年张村乡机关党支部会议记录本缺失的情况进行书面说明。

四、关于“发展党员工作不够规范”问题的整改情况

(一)2019年12月6日下午,张村乡党委召开巡察整改专题民主生活会,乡党委主要负责人剖析了发展党员工作不够规范的问题。12月10日,张村乡机关支部召开组织生活会,对该问题开展了批评和自我批评,乡党委委员(组织委员)认领了该问题。

(二)及时督促乡组织干事对胡某某、叶某某、吴某某党员发展之前的缺项进行补充,并提醒相关人员吸取教训,避免类似问题再次发生。

(三)强化业务水平提升。将党员发展工作列入张村乡村级干部学习培训计划,同时积极推送乡党委委员(组织委员)和乡组织干事参加县级党员发展业务知识培训,切实提高业务水平。

(四)乡党委委员(组织委员)于2019年12月13日对张村乡驻丽创业人员党支部书记进行警示谈话,责成规范党员发展工作。

五、关于“干部人事管理不够规范”问题的整改情况

(一)2019年12月6日,张村乡党委召开巡察整改专题民主生活会,将此问题列入班子存在问题进行深刻剖析,并加以整改。

(二)规范人事管理。整改期间对本单位人事合同开展了自查自纠,并及时与事业干部补签《浙江省事业单位聘用合同书》,与乡编外人员补签《劳动合同书》。

(三)加强学习,规范执行。2020年1月14日,召开乡党委扩大会议认真组织学习《庆元县机关事业单位编制外用工管理办法(试行)》等有关制度。

六、关于“燃油费使用管理不够规范,存在廉政风险”问题的整改情况

(一)完善相关制度。出台《张村乡政府财务管理内部控制办法》,对自备的抽水机、铲车等生产工具加油采用实报实销的方式,党政综合办负责监督,杜绝燃油费使用管理不够规范的廉政风险。

(二)加强学习,严格把关。2020年1月14日,召开乡党委扩大会议认真组织学习《庆元县规范公车使用和管理的通知》规定,实行派车单、加油卡、定点维修等办法加强管理,办公室严格把关,确保公车用油的规范化和合理化。

七、关于“蔡川村篡改会议记录报销餐费”问题的整改情况

(一)严肃追责问责。2020年1月15日,乡纪委对“三资办”工作人员进行提醒谈话,要求今后要严格按照“三资”管理有关规定,把好报销审核关。2020年1月17日,乡纪委对原蔡川村主任进行警示谈话。

(二)迅速整改问题。2020年1月14日,原蔡川村主任将报销会议餐费支出300元退至乡“三资办”,因疫情防控工作影响,同年3月13日,乡“三资办”工作人员将该笔资金存至蔡川村集体账户。

八、关于“党员干部管理失之宽松软,教育监督力度不足”问题的整改情况

(一)强化廉政教育。2019年12月6日,召开巡察整改专题民主生活会,将此问题列入班子存在问题进行深刻剖析,重点学习了2014-2018年期间,张村乡10名党员干部因违纪违法受到党政纪处分的典型案例。

(二)加强常态化教育。充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和每月夜学及平常村干部集中会议的机会,学习各地的违纪违法案例,同时在各个党支部上学习,每月在党员干部中分层次、分等级有序地开展有针对性的党性剖析和警示教育,加强党员干部廉政意识,增强干部自律意识。

(三)加强张村乡监察办规范化建设,设立信访接待室,畅通信访渠道。全方位、立体式排摸问题线索,查办有震慑力的案件,达到警示教育效果。

九、关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况

(一)防范化解风险隐患。出台《张村乡政府财务管理内部控制办法》,明确财务人员定期轮岗制度和内部审计制度。调整班子成员分工,明确内部控制分管领导为陈某某,财务分管领导不与内控领导同人。指定乡干部杨某某提任乡政府会计,周某某担任乡政府出纳,两人根据职责分工做好相应工作,财务印鉴各自保管。

(二)加强监督提醒。乡纪委于2020年1月15日,对乡政府出纳、会计等财务工作人员进行提醒谈话,进一步加强工作责任心和工作廉洁纪律要求;加强张村乡政府出纳、会计等财务工作人员业务培训,明确工作职责,建立印章、票据管理制度,加强监管,严格按照规定将各项资金列收列支,管好用好每一笔资金。

(三)加强工作沟通联系。及时与县总工会、县核算中心对接联系,建议继续保留乡财政帐号工会会费独立使用科目,今后视情况再行独立开设银行帐户使用。

(四)强化业务水平提升。督促财务人员加强业务学习,提高业务素质,严格按照规定将各项资金列收列支,管好用好每一笔资金。完善“三务公开”制度,及时将党务政务财务情况按规定公开。

十、关于“主体责任落实不够到位”问题的整改情况

(一)2019年12月6日,召开巡察整改专题民主生活会,将此问题列入班子存在问题进行深刻剖析,并加以整改。12月10日至20日期间,再次组织全体乡干部梳理岗位廉政风险情况及风险防控流程,重新填写《廉政风险点查找和防控表》。

(二)落实主体责任。坚持定期召开党风廉政建设季度例会,每位班子成员汇报履行“一岗双责”情况,实行党风廉政建设“一岗双责”工作派单制,在党风廉政建设季度例会上,将下季度的工作任务通过交办单的方式派发给各个班子成员。

(三)加强学习,及时整改。2019年12月12日,乡纪委组织干部学习《关于深化单位廉政风险防控长效机制建设的实施意见》(庆委办发〔2019〕92号)、《关于进一步深化廉政体检活动的通知》(庆纪〔2017〕24号),提高廉政风险防控意识,按要求更新个人廉政体检表格。

(四)强化检查指导。乡纪委经常性对领导班子及成员落实全面从严治党主体责任纪实管理进行检查,指导各班子成员认真及时记好纪实手册。

十一、关于“建设项目工程管理不到位”问题的整改情况

(一)及时反思检查。对近五年实施的工程项目是否存在类似问题进行自查自纠,对现在仍在实施的工程留足质量保证金。建立工程质量保金管理制度,在今后的工程项目管理中,严格按制度执行。

(二)规范招投标行为。乡纪委于2020年1月15日,对乡招投标分中心工作人员进行提醒谈话,进一步加强工作责任心和工作廉洁纪律要求。组织相关人员认真学习《工程建设项目施工招标投标办法》《丽水市工程建设项目招标投标管理办法》和《庆元县建设工程招标投标管理实施办法(试行)》等有关规定,严格遵守招标相关规定。

(三)加强档案管理。建立工程项目建设档案管理清单,将立项、招标(含全部招标人招标材料)、合同文本、施工图、变更资料、竣工验收等一套材料齐全后整理成册再归档,统一保管。

(四)深入剖析检查。2020年1月17日,乡纪委对原蔡川村主任进行警示谈话。1月19日,蔡川村召开组织生活会,就项目实施程序倒置问题进行深入剖析,并召开村民代表会议,原蔡川村主任就该问题进行检讨。将项目建设管理业务知识培训纳入2020年村干部学习培训计划,进一步加强管理。

十二、关于“财务人员履职能力不强,财务管理不够规范”问题的整改情况

(一)核实问题,加强整改。对款项未直接支付给相关受益人的问题整改。经乡纪委核实,该笔款项已全部足额发放给相关人员,不存在私分截留情况。2020年1月17日,乡纪委对原蔡川村主任进行警示谈话。乡纪委对三资办工作人员进行提醒谈话,要求今后要严格按照“三资”管理有关规定,把好报销审核关。

(二)及时整改,提升业务能力。全面梳理乡食堂账目与乡财务账目,区分乡干部日常用餐支出与招待费支出。乡纪委于2020年1月15日,对乡政府财务工作人员进行提醒谈话,进一步加强工作责任心和工作廉洁纪律要求。有针对性地组织或者推荐财务人员到上级进行集中培训,不断更新财会人员业务知识,提高业务素质,严格按照规定将各项资金列收列支,管好用好每一笔资金。

(三)及时补齐支付工程款所缺失资料。乡纪委对三资办工作人员进行提醒谈话,要求今后要严格按照“三资”管理有关规定,把好报销审核关。即日起要求办公室负责人认真审核把关,分管领导把好监督关,坚持按制度履行报销手续,发现问题,应及时纠正,坚持原则。

下一步,张村乡党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省、市、县委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。二是着力建章立制,构建长效机制。在做好新型冠状肺炎病毒防控工作的同时,抓好巡察整改工作,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,加快建立健全相关制度,规范党风廉政制度体系。三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好“中央八项规定”精神和上级党委相关规定的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-6155365(工作时间);单位地址:庆元县张村乡张村村张村街5号,邮编:323801;电子邮箱:385137804@qq.com

 

 

中共庆元县张村乡委员会

2020年5月15日