庆元:以工作规范推进清廉村居标准化建设
发布时间:2020-08-08

“有了《清廉村居建设工作规范》,我们对怎么监督村干部廉洁履职就更有底气了。”荷地镇杨桥村村监会主任、村监察工作联络站站长练端伙高兴地说。

 ▲清廉村居建设工作规范“本地化”

        怎么建?清廉村居有了全县统一标准

练端伙所说的《清廉村居建设工作规范》是什么?原来,庆元县纪委监委在工作调研中发现,各乡镇、街道清廉村居建设工作水平参差不齐,导致部分地方农村信访问题依然比较突出。

如何破解这一难题?结合强化清廉村居建设、有力推动基层治理工作,庆元探索推进清廉村居标准化建设。县纪委监委、县农业农村局等十多家单位密切配合,共同制定了《清廉村居建设工作规范》,逐项细化村居组织、权力运行、党员干部、社会建设、村务监督5方面清廉工作标准和清廉村居建设30条反向标准,明确村级党组织及党员干部该做什么、该怎么做以及不能做什么,既划标准线、也画出红线。同时,对村级小微权力进行再梳理,进一步完善54项村级小微权力清单和运行流程图,为清廉村居标准化建设提供制度保障。

规范有了,关键在落实。庆元制定了《庆元县清廉村居建设三年行动计划》,通过标准引领、典型带动,全面推进清廉村居标准化建设工作。目前,首批19个标准化清廉村居的建设工作正在有序推进,预计将于8月底前建成。

        怎么用?乡镇、街道各出新招实招妙招

“真没想到,我们离家千里还能通过‘飞地’三务监督台了解到村里的最新发展情况,参与村里的三务监督工作。”在嘉善创业多年的龙溪乡西溪村村民杨德钦说。

▲村民通过“飞地”监督台在“千里之外”监督村里大小事

 

龙溪乡在开展清廉村居标准化建设中,在外出人员最集中的龙溪乡驻嘉平创业人员党支部办公大楼,创新设立“飞地”村级三务监督台,每季度公开龙溪乡各行政村党务、村务、财务,同时积极运用微信公众号进行线上公开,外出群众可通过监督反馈入口进行反馈。

各乡镇、街道既全面落实《清廉村居建设工作规范》的各项规定动作,又充分结合当地实际情况,使出各种针对性强的新招实招妙招:松源街道建立廉政教育“移动课堂”,张村乡推行村村“轮巡制”暨扶贫领域专项督查工作机制,安南乡创新村级项目备案制度……“一花独放不是春,百花齐放春满园”,创新推进清廉村居标准化建设正成为各乡镇、街道的自觉行动。

        怎么看?让群众分享清廉村居标准化建设成果

“2015年至今,我们村没有一名党员干部受到党纪处分。”濛洲街道吴宅村村监会主任、村监察工作联络站站长周谦有自豪地说。吴宅村村集体固定资产超1亿元、村级存款超1000万元、年经营性收入近300万元,2019年度共向村民发放红利157万元,村集体三资管理、三务公开规范到位,村民对村两委干部的清廉情况有很高的认可度。

▲吴宅村村民感受村集体发放红利带来的喜悦

 

群众既是清廉村居建设的参与者,也是其受益者。庆元一方面通过清廉村居标准化建设,推动基层权力运行更加规范有序,让群众分享改革红利,另一方面严肃查处各类村居干部违纪违法行为,今年以来共查处37名村级党员干部,涉及金额111.43万元,有力地维护了群众合法权益。

(来源:清廉丽水)