严肃村(社区)组织换届纪律“八到位”措施
发布时间:2020-08-17

 

责任压实到位。乡(镇)党委、街道党工委要切实负起属地责任,党(工)委书记要靠前指挥,班子成员要担起“一岗双责”。职能部门要各司其职、通力合作,层层明责任、层层抓落实。各级党组织要严格执行“五包责任清单”,形成齐心协力抓换届纪律的好氛围。把换届工作成效作为抓基层党建述职评议考核的重要内容,确保换届圆满成功。

 

意图贯彻到位。各乡镇党委、街道党工委要把党的领导旗帜鲜明的贯彻到整个换届工作中去,把“四过硬”“五不能”“六不宜”的人员资格条件写入选举办法,提交党员或村(居)民代表会议通过,全面营造风清气正的良好氛围。

 

宣传发动到位。运用新闻媒体,利用漫画、提醒卡、公益广告片等喜闻乐见的方式,让党员群众看得到、听得到、感受得到,做到换届纪律宣传到村、到户、到人全覆盖。将换届纪律提醒卡发放给每一位公职人员。各级党组织要将村(社区)组织换届“十严禁”“十不准”列入 7月份主题党日学习内容。

 

告知承诺到位。继续推行乡镇(街道)党(工)委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,做到三个100%,即凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,乡镇(街道)党(工)委与候选人(自荐人)谈心谈话100%,候选人(自荐人)签订纪律承诺书100%。

 

司法服务到位。整合司法行政资源,综合法治宣传、法律服务、社区矫正、人民调解、法律援助等各项职能,加强普法宣传、积极释疑答惑,教育引导党员群众充分认识换届的重要意义和政策要求,正确行使法律赋予的权利。

 

渠道畅通到位。要畅通信息举报渠道,县级设立村(社区)组织换届公开举报电话(庆元县纪委县监委信访室举报电话0578—6113980),各乡镇(街道)也要公布举报电话,要明确专人值守,及时受理有关信访举报问题,及时处置换届期间的来信来访。对线索清楚的信访举报和实名举报,坚持“有报必查”、及时答复。

 

查处打击到位。要始终保持高压态势,纪检监察机关和组织、公安等有关部门要建立互联互动、快速高效的研判查处机制,对违反换届纪律的行为 “露头就打”并及时通报。对违反“十严禁”“十不准”造成不良影响的,一经查实,一律取消候选人(自荐人)资格、一律宣布当选无效。

 

追责问责到位。对公职人员违反“十严禁”“十不准”的,一律严肃处理,并追究所在单位的领导责任。对换届中惩治违纪违法行为不力、整治不正之风不力,影响换届选举风气并造成严重后果的,必须严肃追究责任。