“下沉式”监督狠刹奢侈浪费“歪风”
来源:庆元县纪委县监委网站 | 发布时间:2020-09-06

“食堂平时备餐是怎么运作的,就餐人员是否都能按需点餐,有没有浪费情况?”“我们街道的食堂现在采取的是分餐制,干部用餐都是提前报名,食堂根据报名的情况进行食材采购,精准备餐,吃饭时要求干部职工吃多少取多少,很少有浪费。”日前,庆元县纪委县监委督查组对全县各行政事业单位食堂落实制止餐饮浪费行为情况进行了抽查。

庆元县纪检监察机关聚焦“监督的再监督”职能定位,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,创新监督方式,狠刹奢侈浪费歪风。

县纪委县监委牵头,联合财政、市监、机关事务管理等职能部门,在全县范围内开展制止餐饮浪费专项监督检查,采取财务核查、现场检查等多种方式,深入到机关、学校食堂、餐饮行业实地督查各单位、有关职能部门在落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求的情况。对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。截至目前,共专项督查餐饮经营单位、机关食堂28家;对检查发现的制度不完善、检查指导力度不够等问题,督促相关单位做好责任落实。

同时,县纪委县监委还注重发挥派驻机构日常监督的作用,要求各派驻纪检监察组要督促所监督的各级党组织认真学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,并充分发挥监督保障执行作用,常态化开展监督检查,突出公务接待、食堂餐饮、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等重点问题和党员干部、公职人员等重点群体,督促党员干部带好头、做表率。

此外,纪检监察机关还进一步畅通监督渠道,依托纪检监察信访举报平台,鼓励群众对发现的餐饮浪费现象进行监督举报,并对群众反映的情况进行核实,及时制止纠正、坚决整治铺张浪费行为。

“下一步,我们将进一步加大监督检查的力度,充分运用监督执纪“四种形态”,对浪费陋习不改、隐形变异吃喝、顶风公款吃喝、大操大办浪费、超标准接待等造成餐饮浪费严重的问题,严肃追责问责,典型案例公开通报曝光。”县纪委县监委相关负责人表示。