方文军强调:对标找差,创新有为,推动纪检监察工作高质量发展
来源:清廉丽水 | 发布时间:2020-09-10

9月8日至9日,市委常委、纪委书记、监委主任方文军到庆元县调研工作。方文军深入庆元县濛洲街道、屏都街道、黄田镇、竹口镇以及县财政局、县矛调中心等单位,调研乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设、清廉村居建设、扶贫专项监督以及廉政风险防控、基层矛盾纠纷调处化解等工作。

方文军充分肯定了庆元县党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,并对下一步如何做好纪检监察工作,推动纪检监察工作高质量发展,提出了三点要求:

一是要找差距,补短板。

要把高质量发展作为目标和追求,对照“基本的标尺”找一找在工作理念、工作方式、工作手段、工作能力等方面的短板和不足,明确方向,落实举措,补齐短板,迎头赶上。要传导压力,压实责任,推动“四责协同”有效落实。要实现“四项监督”有效贯通,调整优化体制机制,形成“1+1+1+1>4”的效果。要深化、实化、细化清廉丽水建设,不断完善内部机理,确保取得实效。要进一步推进政治监督具体化、常态化、制度化,深化政治生态评价工作。既要有力“鞭策”人,也要努力激励人、温暖人,认真做好容错免责、澄清正名、受处理处分干部教育管理等工作,营造干事创业的良好氛围。

二是要树品牌,创特色。

在做好常规性工作的基础上,还要在突破性工作上花精力、下功夫。要紧密结合庆元县经济社会发展和党风廉政建设工作的实际,树一批工作品牌,创一批工作特色。要进一步深化廉政风险防控典型样本建设,完善机制、落实制度,深化部门联动、加强监督检查,确保风险防控到位。要继续把“云中心”的文章做好做实做出特色,加快以数据、信息为关键要素的“智慧纪检监察”建设。要围绕脱贫攻坚、百山祖国家公园创建等专项监督以及清廉村居建设、纪检监察职能进矛调中心、基层巡察深化等重点工作,创新理念思路和方式方法,既要有突出的特色亮点,也要推动“盆景”变“风景”,不断释放品牌效应。

三是要抓队伍,强素质。

要把纪检监察干部队伍建设摆在突出位置,在市纪委监委和县委的领导和支持下,努力把班子和干部队伍建设抓得更有生机活力。要以“一体化、规范化、专业化”建设年活动为抓手,通过专业培训、比武练兵、实战锻炼、轮岗交流等形式提高纪检监察干部的业务知识储备和专业能力素养,提高队伍的凝聚力和战斗力。要持续巩固深化警示教育月活动成果,以“打铁必须自身硬”的要求抓教育从严、管理从严、监督从严,切实打造一支匹配“重要窗口”的纪检监察铁军。