胡海峰在市纪委四届六次全会上强调 持续深化清廉丽水建设 以“更全面更从严”治党行动取得更优异成绩
来源:指尖丽水 | 发布时间:2021-03-22

3月19日,市纪委四届六次全会在丽举行。市委书记胡海峰在会上强调,要全面贯彻落实十九届中纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,进一步高扬“丽水之干”行动奋斗旗帜,持续深化清廉丽水建设,以全面从严治党为总的原则要求,以“更全面更从严”治党行动取得更优异的成绩,为“十四五”开好局起好步、打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”、实现加快跨越式发展提供坚强政治保障。

市领导吴晓东、李锋、陈瑞商、郎文荣等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任方文军主持会议。

胡海峰充分肯定了去年我市清廉丽水建设所取得的成绩。他指出,过去一年,我市在完成好统筹推进疫情防控和经济社会发展“双重艰巨任务”同时,以“丽水之干”持续深化清廉丽水建设,实现了政治建设坚强有力、监督执纪精准有道、正风反腐震慑有效、体制改革积极有为,巩固并进一步优化了山清水秀的政治生态,有效保障了高质量绿色发展行稳致远。

就做好下一步工作,胡海峰指出,要把政治建设摆在首位,推动“两个维护”落到实处。必须紧紧围绕“两个维护”强化政治建设,坚持全面从严治党首先从政治上看、从政治上讲、从政治上办,做到懂政治、明政治、讲政治、为政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以政治判断力的提高时刻掌握主动,不断增强把握形势变化、透视现象本质、明辨是非曲直、抵御风险挑战的能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高工作的科学性、系统性、预见性。要以政治领悟力的提高时刻保持清醒,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把开展党史学习教育与学习《习近平在浙江》结合起来,与弘扬践行浙西南革命精神结合起来,引导党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路、强国之路、复兴之路,按照“生成性学习”的要求,在践行“八八战略”、实现“三个争先”、打造“重要窗口”方面展现“创造性张力”。要以政治执行力的提高时刻尽职履责,主动把党中央、省委精神充分体现到我市的战略谋划、政策制定和工作推进当中,围绕十大战略举措、“双招双引”战略性先导工程等重点任务开展监督检查,以政治监督的机制化、具体化、常态化、有力化推动重大职责任务高效执行。

胡海峰强调,腐败问题本质是重大政治问题,必须把反腐败斗争进行到底,更好实现系统施治、标本兼治。要保持“惩”的力度,紧紧盯住隐性腐败、新型腐败行为,始终坚持有腐必反、有贪必肃,做到力度不减、尺度不松,对于严重违纪且涉嫌违法的党员干部、关乎发展的重点领域和群众身边的腐败问题必须从严查处。要提升“治”的水平,注重突出加强制度建设,围绕“制度设计更趋完备、制度运行更加有效”的原则要求,既要持续完善“不能腐”的制度机制,更要持续深化制度的拓展运用,不断提高以“制”促治的能力和水平。要筑牢“防”的堤坝,一手要注重抓早抓小,运用“四种形态”,抓住关键、前移关口,打好“预防针”;另一手要强化党性锤炼,深入开展干部党性教育、警示教育,引导党员干部自觉修身律己、廉洁齐家。

胡海峰强调,监督是治理体系和治理能力的重要组成部分,是权力正确运行的根本保证,要把监督体系健全起来,更好发挥全面从严治党引领保障作用。要抓住监督之“要”,进一步强化党内监督,加强对关键岗位领导干部的监督,突出对权力聚集、资金密集、资源富集部门和行业的监督,不断增强监督实效。要创新监督之“法”,注重运用“创新引领”金钥匙,根据监督工作的形势任务、要求、对象的变化与时俱进、创新求变,让监督方式与当前我市全面从严治党各方面要求更好吻合、更加适应。要增强监督之“效”,既要“有形覆盖”,更要“有效覆盖”,紧扣中心大局抓好监督问效,同时使监督更好融入市域治理、更好融入“十四五”建设之中,让制度优势更好地转化为治理效能。

胡海峰强调,作风关乎形象,作风事关风气,作风影响发展,要把作风建设引向深入,更好优化政治生态和发展环境。要驰而不息纠治“四风”,持续完善作风建设长效机制,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止形式主义、官僚主义重生蔓延。要大力营造实干新风,既要严查“为官不为”“为官乱为”问题,也要树立重实干、重实绩的鲜明导向,以更大力度激励干部担当作为。要持续优化营商环境,把一流营商环境作为丽水的软实力和重要的生产要素,继续推动构建亲清政商关系,既要亲商、富商、安商,又要交而有“道”、交而有“界”。各级纪检监察机关要聚焦政商交往中的廉政风险、制度漏洞,减少公权力对市场的不当干预,营造公平竞争市场环境。

胡海峰强调,全面从严治党是一项政治工程、系统工程、历史性工程,要坚持把政治责任扛在肩上,更好形成管党治党强大合力。全市各级党组织和纪检监察机关要始终做到知责于心、担责于身、履责于行,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。各级党委(党组)要落实主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人要有“第一担当”。全市各级纪检监察机关要落实监督责任,坚守政治机关定位,加强自身建设。广大纪检监察干部作为“打铁者”,要人人争当“打铁必须自身硬”的模范,在任何时候都经得起考验、顶得住压力、打得了硬仗,切实在现代化建设新征程中展现铁军形象、铁军风采。各级党委(党组)要切实加强对纪检监察工作的领导,当好纪委监委的坚强后盾。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、丽水开发区设分会场。市四套班子领导,市法、检两长,市纪委委员、市监委委员等在市主会场参加会议。

来源:指尖丽水

文 赵泰州 图 戴昕律