王鹏调研清廉村居、清廉机关建设工作
来源:庆元县纪委县监委网站 | 发布时间:2021-06-03

6月2日,县委常委、纪委书记、监委主任王鹏先后赴竹口镇、松源街道、县农业农村局、县应急管理局、县老干部服务中心调研清廉单元建设工作。王鹏实地走访了竹口镇竹上村、松源街道五一村、庆元县应急智治综合指挥中心等地,详细了解清廉村居和清廉机关示范点建设等情况,并分别召开座谈会听取了清廉村居、清廉机关建设工作情况汇报。

王鹏到竹口镇竹上村查看清廉村居建设工作台帐

王鹏到庆元县应急智治综合指挥中心调研

王鹏到县老干部服务中心调研

座谈会上,王鹏对清廉村居和清廉机关建设工作予以肯定。他表示,经过全县上下共同努力,清廉村居和清廉机关建设取得阶段性成效。今年是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年,今后五年,建设清廉村居和清廉机关要与落实“十四五”规划同步推进,为基层治理提质增效。

就抓好清廉村居建设工作,王鹏指出:

要提高思想认识清廉村居建设是打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”的重要环节,各责任单位要切实增强思想自觉和行动自觉,形成共同推进清廉村居建设的工作合力。

要明确任务要求紧紧围绕时间节点要求,倒排时间、细分任务、明确责任,将清廉村居建设与村级监察联络综合体建设相结合,彰显庆元特色,突出与时俱进,扎实有序推进工作落实。

要加强业务指导县农业农村局作为清廉村居建设牵头单位要负起督促指导责任,着力解决“形与神不统一”“标准与标杆不统一”“牵头与抓总不统一”问题。建立清廉村居评价体系,做到要求规范化、考核标准化、评价可量化。加强工作检查指导,特别是要加强对“三务”公开、“三资”管理、村级项目建设等重点领域关键环节的业务指导,确保清廉村居建设工作稳步有序推进。同时,要结合日常工作,将清廉村居建设工作作为党委(党组)主体责任落实情况检查、日常督查的重要内容。

就抓好清廉机关建设工作,王鹏强调:

要提高政治站位增强清廉机关建设的使命担当。机关单位有着“党员最集中、执政力量最集中、权力责任最集中”等特点,也是贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署的具体部门,理应在清廉建设上走在前列、作出表率、当好示范。各单位党委(党组)要站在讲政治的高度扎实推进清廉机关建设工作。

要紧抓工作重点确保清廉机关建设有力有效。各单位要把清廉机关建设融入日常、抓在经常,按照“一年打基础、二年抓提高、三年上台阶”的工作部署,高标准推进各项任务落地见效。要在本单位业务工作、重点工作、亮点工作中找准结合点、切入点,坚持问题导向、目标导向、效果导向,在破解问题中形成一批行之有效的、可借鉴可复制可推广的成功做法和典型经验。要把严格考评作为推动工作的重要手段,以更高的规格、更严的标准、更实的举措加大清廉机关建设推进力度,争取今年9月底前打造一批可看、可学、可复制的示范点。

要注重借势借力营造清廉机关建设的良好氛围。要注重发挥文化的力量,积极推进清廉文化进机关活动,用好党建宣传平台,融入清廉元素,营造学廉、倡廉、赞廉、爱廉的良好氛围,推动清廉机关建设“形神兼备”;要发挥家风和榜样的力量,并积极开展反面典型警示教育,引导党员干部自觉把“清”与“廉”内化于心、外化于行。