严肃换届纪律 确保风清气正
来源:丽水日报 | 发布时间:2021-07-21

今年是换届之年。根据中央和省委、市委的统一部署,我市县乡换届工作已经全面启动。这次换届,正值建党100周年大庆之年、“十四五”开局之年、建设“共同富裕”起步之年,意义非同寻常。市委对严肃换届纪律高度重视,要求必须一开始就把纪律规矩挺在前面,保持正风肃纪高压态势,确保换届过程成为巩固全面从严治党成果的过程,并要求做到“三个贯穿始终”:把压实换届责任贯穿始终、把做细思想工作贯穿始终、把严明纪律规矩贯穿始终。全市各级党组织要认真贯彻落实中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,严格遵守“十严禁”纪律要求,坚持严的主基调,以零容忍的态度坚决果断狠刹歪风邪气,营造风清气正的换届环境,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为丽水打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”、创新实践“绿水青山就是金山银山”理念全国标杆、新时代美丽中国先行示范区,成为“共同富裕”的市域范例赋能助力。

换届风气是政治生态的风向标和晴雨表,直接关系着换届成败。习近平总书记强调,各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,把净化换届风气作为履行管党治党主体责任的重要内容,将思想政治工作贯穿换届始终,坚持教育在先、学习在先、警示在先、承诺在先,推动领导干部、代表、委员及换届工作人员对换届纪律要求知晓率100%,本级管理的领导干部谈话覆盖面100%,各级领导干部和候选人遵守换届纪律承诺100%。要教育引导党员干部严守换届政策法规和纪律规定,确保“十严禁”等纪律要求入脑入心,违反换届纪律的动作坚决不做、破坏换届风气的行为坚决制止,使换届过程成为巩固拓展全面从严治党成果的过程。

遵守换届纪律不能只凭个人自觉。只有织密监督之网、实行精准高效监督,才能让不正之风无处遁形,让“十严禁”落地生根。换届领导小组要从严开展巡回督查,紧盯苗头性倾向性问题加强监督,把违反纪律的风险和隐患消除在萌芽状态,防患于未然。成员单位要分工负责、齐抓共管,紧盯换届风气监督责任主体职责,建立保障机制,狠抓工作落实,形成全过程高质量闭环管控。实行违反换届纪律案件查核专办制度,确保发现问题快速反应、及时查处、一查到底。

换届工作必然涉及干部的进退留转,能否正确对待,保持良好心态,既考验着领导干部的党性觉悟和胸襟气度,也直接关系换届风气、关系党的形象。党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持一颗平常心,正确对待名、利、权、位,不管是进还是退,是留还是转,都要始终把思想和行动集中到干事创业、履职尽责上来,不能因换届而分散心思和精力,不能因换届而减退激情和干劲,不能因换届而影响发展和稳定。尤其是,作为浙西南革命老区的党员领导干部,还要带头传承发扬伟大建党精神、浙西南革命精神,带头传承践行老区干部好传统、好作风,带头讲党性、讲大局、讲团结、讲稳定,把严守换届纪律作为恪守政治纪律和政治规矩、检验对党绝对忠诚的“试金石”,齐心协力营造风清气正的换届环境。

以风清气正的换届环境选出好干部、配出好班子,是推动高质量绿色发展的重要基础。各级党组织和党员干部要大力弘扬践行浙西南革命精神,高扬“丽水之干”的奋斗旗帜,以对党和人民事业高度负责的态度,遵规守纪,履职尽责,汇聚起以“丽水之干”担纲“丽水之赞”、以“共同奋斗”推动“共同富裕”的强大合力,为奋力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”提供坚强保证。