2017-09-24 星期日
党风廉政建设迎来年中“大考”
发布时间:2017-08-04

微信图片_20170804084354

“从检查情况看,‘三重一大’事项主持人末位表态制度执行不到位;正风肃纪检查未动真碰硬,存在敷衍的情况;干净干事创新业作风建设专项活动开展不扎实,部分单位未公布监督举报电话……”近日,在庆元县党建主体责任落实情况年中检查中,第一检查组直言不讳地指出了乡镇党委存在的问题,并提出了具体整改时限和要求。

党风廉政建设情况如何?“两个责任”落实情况如何?近日,庆元县由县纪委、县委宣传部领导班子成员带队组成7个督查组,对全县19个乡镇(街道)、23个县直重点部门的党委(党组)就党建主体责任落实情况开展督查,这不仅是对今年以来各单位对相关工作落实的一次检查,也是对各单位去年问题整改情况开展的“回马枪”,更是各乡镇(街道)、县属部门班子自觉履行“一岗双责”、形成推动“两个责任”层层落实的带头示范。

一路检查、一路督促,检查考核,不是空洞说教走过场,而是实在行动直击问题。

检查组按照各督查单位的实际工作需要,采取听取汇报、查阅台账资料、核查记录、个别谈话、实地走访、集中反馈问题等方式,详细了解被督查单位学习贯彻省第十四次党代会情况、党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况、“廉政体检”工作开展情况,以及开展“干净干事创新业”作风专项活动情况等。

“在考核上更加突出导向作用,评价指标与县委具体要求相对应,突出严格二字,真检实查,决不能搞形式、走过场。”庆元县纪委相关负责人表示。对于被检单位的党员干部而言,通过早打“预防针”、常敲“警示钟”的有效方式,让党风廉政建设无处不在,检验标准无处不严,动辄得咎,真正体现对党员干部的“严管”和“厚爱”。