2017-09-24 星期日
【清廉故事】庆元:乡镇食堂兴起“简约风”
发布时间:2017-08-04

W020170731327983787421

 

近日,县里组织党风廉政建设责任落实年中检查,我们一行来到了隆宫乡政府。工作已过晌午,我们便与乡干部一同前往食堂就餐。一个油菜火锅,一盘猪肉烧豆腐,一盘炒笋,一盘炒蛋和一壶米汤,“四菜一汤”就是中午的菜单。

吃饭过程中,看着乡干部来去匆匆的身影,我不禁感叹:“我们乡干部吃饭也是快节奏!”

“可不是,这是我在乡政府食堂干的第十一个年头了,总的一个感觉就是,这几年乡政府食堂不再像原来那么闹腾了,现在干部吃饭讲究的是简便、快捷。以往食堂吃饭十分钟,闲聊一小时的景象消失了,但干部干事的精气神更足了,更多干部选择饭后下乡走访农户,与群众的距离更近了。”边吃边聊中,乡政府食堂的“老厨师”何世斌,向我们谈起近年来“食堂景象之变”。

“乡政府食堂应该是反映干部作风最明显的地方。过去,每年年末乡里来的人多,也是食堂最热闹的时候。我刚到食堂工作的时候,上头来人免不了要喝酒,酒桌上还有许多寒暄的客套话。有些领导爱喝酒,你不陪到位,他不高兴;有些领导不会喝酒,但为了表达感情,也得敬几杯。”何士斌说,中央出台八项规定和反“四风”几年来,食堂已经没有了酒,以前觥筹交错的热闹景象也随之烟消云散。

乡镇食堂为何会兴起“简约风”?何世斌说:“首先是落实中央八项规定精神成为了我们干部的习惯,新风气的转变受到群众一致好评;其次是正风肃纪动真格,县纪委不定期的明察暗访,酒局成为了党员干部的纪律红线;第三就是乡党委对党员干部的监督管理大大加强了。”

何世斌举例说:“比如县里老早就定了规矩,乡镇接待一律安排在食堂用餐;食堂、库房一律不准购买、存放酒,对食堂的酒具用品等全部撤除;公务接待一律使用公函,每笔接待费用必须有经办人和批准人签字并定期公示。”他打开了食堂进货账本:“你看,今年我们乡里没有买过任何饮用酒水。”

“近年来,我还发现不少干部作风在多方面发生了明显的变化。”何世斌继续为我们总结他的感受。

过去,年末考核阶段,县里大小部门都要下来考核,每个都是怠慢不得,食堂接待都不可开交,更不用说乡干部了。现在,县里精简考核评比后,县里有的部门年末只集中下来一次,考核只用半天时间,乡里干部不再疲于应付考核,而是有更多精力为群众办事了。

“我是一个喜欢热闹的人,但是,对于食堂来说相比以前的热闹景象,还是现在比较踏实。”何世斌告诉我们,中央八项规定实施以来,促使党员干部养成了很好的习惯,食堂的觥筹交错,已经成为了过去时。(施洁爽)