2017-09-24 星期日
省督查组到我县开展扶贫领域专项督查
发布时间:2017-08-21

8月17日下午,由省纪委省监委派驻省财政厅纪检监察组组长徐首红,带队的省督查组到我县开展扶贫领域专项督查。

111

(督查组在五大堡乡听取扶贫情况汇报)

近年来,我县认真贯彻上级决策部署,以大扶贫理念,统筹全县各项工作,通过实施产业扶贫、用好特扶政策和两山建设资金、深化搬迁扶贫、救助扶贫、结对帮扶、社会扶贫、金融扶贫等工作,全面抓好各项扶贫开展工作的落实。过去五年,我县完成消除4600元以下的低收入农户工作,低收入农户收入年均增幅保持在17%以上,城乡居民收入差距缩小到2016年的2.19:1。

中央扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,我县高度重视,以查处发生在群众身边“四风”和腐败问题为抓手,对扶贫领域违纪违规线索进行了全面梳理,全面落实扶贫领域监督执纪问责工作。

在听取汇报后,督查组对我县扶贫开发工作所取得的成效以及扶贫领域监督执纪问责工作给予了肯定,希望我县进一步深入贯彻落实有关会议精神和安排部署,以更加有力的举措、更加严肃的执纪,强化监督问责,推动扶贫工作落实到位。

222

(督查组到五大堡乡走访低收入农户)

据了解,此次省扶贫领域专项督查重点对全省26个加快发展县落实扶贫开发政策情况进行督查。督查主要内容是:各级党委政府履行扶贫开发政治责任,落实中央和省委关于扶贫开发工作决策部署情况;有关职能部门履行监管职责,开展扶贫政策、资金、项目落实监督检查工作情况;纪委监委履行监督责任,纠正和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风、腐败问题情况;当地是否存在“表格风、检查风、指标风、争贫风”等不良现象情况。

下一步,我县将根据督查组反馈的意见建议,进一步压实责任、落实整改、监督执纪,加大突出问题整治力度,推动我县扶贫工作再上新台阶。