2017-09-24 星期日
庆元:亮剑扶贫领域“蝇贪蚁腐” 党纪处分17人
发布时间:2017-08-22

00300134177_dbf837a7

庆元县纪检干部走访农户了解森林抚育资金落实情况

“村集体账户的2万元森林抚育补贴资金回来了!”近日,庆元县屏都街道白岭头村的一位村民高兴地说。县纪委对原村支部委员范荣何违规参与承包村级森林抚育项目坚决查处,将2万元森林抚育补贴资金追回。

今年以来,庆元县以开展扶贫领域“亮剑行动”为抓手,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的精准发力、严肃查处,大力营造扶贫领域“山青水秀”良好环境。

挂号督办,问题线索“一个也不放过”

“屏都街道4件、黄田镇2件、官塘乡3件……”近几天,庆元县纪委案管室主任范飞卫正将近期涉及扶贫领域的问题线索挂牌交办,要求每周报告办理进度。

“我们抓住‘扶贫资金’关键,加强与扶贫、民政、审计等部门联动,从资金审批、发放、公示等重点环节入手,通过信访举报、纪律审查、县委巡察等方式,对扶贫领域问题线索进行大排查。目前,已向各乡镇纪委交办3批53件涉及扶贫领域问题线索。”范飞卫介绍。同时,建立问题线索处置周报制度,每周汇总问题线索处置进度,实行“挂图作战”“进度表”,从线索来源、到办理流向、再到查处结果等,逐项细化登记,严格流程管理。

真刀真枪,斩断伸向扶贫“奶酪”黑手

“咱村主任在村里项目‘捞油水’,被判刑了。”这段时间里,竹口镇平岭岗村村民为县纪委执纪叫好。

村民说的这位主任叫沈明库,在危旧房改造工程中利用职务之便,在没有经过任何招投标程序下,私下将工程承包给杨某,收取了6万元的“分红”,受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑七个月,处罚金10万元人民币。

“敢向扶贫资金伸手,一律严肃查处。”截至目前,该县查处扶贫领域案件17件,党纪处理17人,其中开除党籍6人。一批“蝇贪”“蚁腐”纷纷被揪出来,受到党纪严惩。

扎紧笼子,严密制度杜绝不正之风

“每个扶贫领域案件的发生,一定程度上会暴露出隐藏制度的漏洞。”县党风室主任吴华龙介绍,案件查办过程中,我们还认真分析权力运行中的风险点,排查封堵管理漏洞,让“蝇贪蚁腐”无处下手。

“每一次扶贫领域案件的查处,就是一次制度漏洞的查纠过程。”今年,该县针对17件案件,制定完善《庆元县财政专项扶贫资金管理办法》《禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定》 《生态公益林补偿金“阳光发放”》等制度12项,对村干部小微权力进行约束,规范财政涉农资金的使用范围、审批流程,明确项目申报、立项、验收等各环节的操作规程,确保扶贫资金规范使用。

“接下来,我们将按盯紧扶贫干部、扶贫资金、扶贫项目三大方面,持续强化监督执纪问责,让那些胆敢向扶贫款物伸手的人付出代价。”庆元县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚表示。