2017-09-24 星期日
真督实查 深入一线 5个督查组专项督查扶贫领域问题
发布时间:2017-09-04

“家里有几口人?”

“主要的收入来源是什么?”

“每个月的低保金有多少?”

“有什么优惠帮扶政策?”

……

IMG_5024

图为督查组成员走访了解低保金发放情况

为进一步加强扶贫领域监督执纪问责力度,近日,由县纪委牵头,联合县农办、县财政局、县审计局、县民政局等职能部门组成扶贫领域专项督查组,分赴全县19个乡镇(街道)和相关县直单位开展扶贫领域突出问题专项督查。

 

部门联动 形成合力

扶贫领域涉及多个职能部门,业务专业性强,必须形成合力,才能“直击病症”“对症下药”。为此,由县纪委会同有关职能部门共同商讨专项督查方案,并从纪委、农办、财政、审计、民政等部门抽调15名业务骨干,组建5个专项督查组就扶贫领域关键环节和突出问题开展专项督查,有效提高监督检查的针对性和有效性。

IMG_5009

图为督查组核查扶贫项目资金财务凭证

走村入户 接触群众

“每个月的低保金都按时收到了吗?”“乡干部和村干部都会定期过来看看吗?”5个扶贫领域督查组通过不打招呼、不定村、不定人员的方式,随机抽取1至2个扶贫重点村或扶贫开发项目进行实地查看,抽取不少于10个低收入农户进行入户调查,详细了解低收入农户基本状况、家庭收入、扶贫物资发放等情况,并对帮扶干部现场提问,现场作答,防止帮扶干部“有准备”,实地真实了解低收入农户脱贫成效、扶贫项目建设进度和扶贫资金落实等情况。

IMG_2476

图为督查组成员实地走访农户了解当地扶贫政策执行情况

真督实查 直击问题

8月24日至30日,5个专项督查组坚持问题导向,通过召开座谈会、查询对比数据、查阅台帐资料、实地调查、走访农户等方式,重点对党委落实扶贫开发政治责任、职能部门履行扶贫工作职责、纪(工)委履行扶贫领域监督责任进行全面督查,切实发现和解决了一批突出问题。

县委常委、县纪委书记、县监委主任黄绍刚带队在安南、隆宮、荷地、左溪等地开展扶贫领域专项督查工作时强调:“乡镇党委要聚焦扶贫领域突出问题,紧盯关键人、关键项目、关键环节,对督查组在扶贫政策、资金、项目落实等方面发现的问题做到及时整改,确保各项扶贫政策真正落到实处。”

IMG_1373

图为督查组听取乡镇党委落实扶贫政策工作情况汇报

截至目前,扶贫领域专项督查组共实地督查了全县11个县直单位的53个扶贫项目,走访了19个乡镇(街道)30个扶贫重点村的190户低收入农户。