2017-09-24 星期日
丽水: 加强“交叉检查” 狠纠“四风”
发布时间:2017-09-05

“听说你们在明查暗访?快告诉我,会来我们单位吗?”面对好友的询问,景宁畲族自治县纪委党风政风监督室主任吴伟直摇头:“这是市里组织的交叉检查,谁来查,来查谁,查什么,我确实不方便打听啊!”

吴伟说的“交叉检查”,是丽水市针对正风肃纪工作圈子小、人情多、执纪难等问题,动真碰硬的举措。这种经常被吴伟当成“挡箭牌”的方式,为什么受到丽水市县两级纪委的青睐呢?

 “三个交叉”使监督检查无盲点

“大家来看这份地图,林业站在这里,乡政府在这里,我们会在这里下车。下车后,A组去林业站,B组去乡政府,直接查内部食堂。”5月25日,当车子快到目的地时,检查组组长借助手机百度地图APP,在车上紧锣密鼓地布置任务。

针对公职人员不准参加的“二十类饭局”、公款送礼、公款旅游等热点、难点问题,丽水市加强“三个交叉”,狠纠“四风”:一是“横向交叉检查”,组织县与县、单位与单位之间的交叉检查,鼓励各地各单位互邀互查;二是“系统交叉检查”,在机关党工委、政法、国资、卫计、教育等正风肃纪工作小组之间开展系统与系统之间,系统内部与县级之间的互查;三是“纵向交叉检查”,在元旦、春节、国庆、中秋等重要时间节点,开展市直单位与九县(市、区)的全面互查。多重交叉,使监督无盲点,检查全覆盖。

00300145894_49ce6de2

检查组在查找公款旅游的线索

十八大以来,全市已累计发现问题980起,处理人员821人次,党政纪处分164人,通报206起,持续释放出正风肃纪的强烈信号,有效遏制了“四风”的滋生蔓延。

“三个环节”使精准查纠无障碍

“号牌为浙K00058的执法车于5月21日(周日)下午在城区有行驶轨迹。请于6月9日15时30分前将调查核实情况函告市正风肃纪工作小组。”2017年6月2日,当检查组发现可疑情况,并向市纪委汇报后,市纪委随即向相关纪检监察组发函,要求对问题线索进行核实。很快,问题水落石出,这辆车子当天属于正常执法,并未违规。

00300145897_1e98e072

检查组在查询公车行车轨迹

“以前公车违规使用的情况比较多,但随着我市正风肃纪力度的不断加大,以及车改的推进,现在这类问题很难发现了。”参与检查的同志说。

“我市交叉检查的一大特色,就是构筑了‘1+3+N’网络。‘1’即由‘两办’督查室、市纪委等组成一支核心队伍;‘3’即县(市、区)、市直部门和‘两代表一委员’3个人才库;‘N’即整合‘丽水清风’、反‘四风’微信举报平台、天网工程等N种监督渠道。”丽水市纪委党风政风监督室主任胡建峰说,“公车违规使用问题的发现,很多都得益于天网工程的高科技。”

00300145898_3db97763

检查组在查询公款购卡情况

除了“查前”邀贤纳士之外,“查中部署”更是步步为营,“三严三不”早已成为检查组的共识:严守保密纪律、严守组织纪律、严守廉洁纪律,不向派出单位报告具体行踪,不与被查单位私自联系,不向无关人员透露检查信息。除此之外,出于保密考虑,检查前一天才临时抽调成员,每个检查组最少安排2名成员,出发前30分钟才告知检查区域。且每个成员必须严格执行“三个第一”:检查前后,检查组仅与市纪委交办人单向联系,检查遇到难题第一时间汇报,检查结束第一时间口头汇报,回到驻地第一时间反馈书面材料和视频证据。

“查后”,市纪委会第一时间将问题通报至被检查地纪委(纪检监察组),令其立即核实并及时报告情况。三个环节的环环紧扣,实现了无障碍的精准查纠。

“三个凡是”使高压线更带电

“2016年7月2日,青田县小舟山乡原副乡长尹某某在该乡黄圆平村村委会主任邹某某陪同下到广东省中山市古镇购买灯具,当晚接受管理服务对象邹某某安排的晚宴,共消费2000余元,酒水自带。2017年3月9日,尹晓华受到党内警告处分。”这是2017年五一前夕,丽水市纪委再次通报的一批违反中央八项规定精神及“四风”方面典型问题之一。

00300145900_d85733df

又一批典型问题被通报

丽水市坚持把“通报曝光”作为纠正“四风”的“杀手锏”,自2016年以来更是以“三个凡是”架起了电力十足的“高压线”:凡是2016年1月1日以后发生相关问题受到党纪政务处分的人员,不管级别高低,都要点名道姓通报曝光;凡是科级以上党员干部违反相关问题受到党纪政务处分的,从2016年6月开始一律在市纪委网站和微信公众号上公开曝光;凡是顶风违纪被查实的,一律按照“越往后执纪越严”的要求顶格处理。

2016年以来,全市各级纪检监察机关共通报曝光78起,通报曝光了108名党员干部违反中央八项规定精神及“四风”问题案例。

此外,丽水市还把正风肃纪结果纳入到全面从严治党主体责任考核中,并与干部作风状况评价和主体责任现场评议有机结合,倒逼党委(党组)更地好履行主体责任,狠抓作风建设。(来源:浙江省纪委监察网站)