2018-12-16 星期日
2018年度农村基层作风巡查公告(六)
发布时间:2018-10-08

经庆元县农村基层作风巡查工作领导小组研究决定,庆元县农村基层作风巡查第三巡查组近期将对黄田镇双沈村组织开展巡查工作。巡查期间,欢迎社会各界和广大群众通过来电、来信、来访等方式向巡查组反映有关情况,或对巡查组工作提出意见和建议。现将有关事项公告如下:

一、巡查时间:

2018  10  15 日至2018  11  2

二、巡查对象:

被巡查村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村经济合作社等村级组织及其成员。

三、巡查内容:

(一)违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题,重点是借各种名义用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题。

(二)在农村集体“三资”管理、征地拆迁、村级工程建设、惠农政策落实中以权谋私、侵害群众利益的问题。

(三)在低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友的问题。

(四)在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众的问题。

(五)超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规扣留、收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款的问题。

(六)在县、乡代表选举和村级组织换届中拉票贿选的问题。

(七)在村级民主决策管理监督中执行村务联席会议制度、“五议两公开”程序、“三务”公开制度不到位、不规范,重大事项决策搞暗箱操作、个人说了算的问题。

(八)落实“三会一课”、组织生活会、党员固定活动日等党内组织生活制度执行不严格、不严肃,党员参会率低、作用发挥不明显的问题。

(九)对涉及村民利益的矛盾纠纷不作为、乱作为,导致上访或群体性事件发生的问题;策划或参与群体性事件,并影响社会稳定的问题;对重点稳控对象不过问、不负责,并引发严重后果的问题。

(十)对落实扶贫开发重大决策部署不坚决、不到位、敷衍应付等形式主义、官僚主义问题,以及在扶贫开发工作中履责不力、监管不严甚至以权谋私、中饱私囊等不正之风和腐败问题。

(十一)对利用暴力、威胁、滋扰等手段把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产或利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压群众等涉黑涉恶腐败问题,以及为黑恶势力充当“保护伞”问题。

(十二)其他损害党群干群关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

四、巡查组联系方式:

庆元县农村基层作风巡查第三巡查组

联系电话:18967099726

(受理时间:工作日8∶30——17∶30)

邮政地址:庆元县巡查办(县纪委)

意见箱设置地点:黄田镇双沈村村委会(第三巡查组)

 

 

庆元县农村基层作风巡查工作领导小组办公室

2018  10  8