2018-12-16 星期日
多会合一,县纪委这个重点工作推进会信息量满满
发布时间:2018-10-22

10月19日下午,县纪委召开重点工作推进会,对扫黑除恶执纪执法、推进清廉庆元建设等工作进行了部署。

 

扫黑除恶执纪执法工作部署

第一阶段,会议传达了全省扫黑除恶专项斗争督导工作视频部署会和县扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议精神,总结通报了我县扫黑除恶执纪执法组前期工作开展情况。

就下阶段做好惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等工作,会议强调:要进一步提高政治站位,从讲政治的高度切实增强责任感、紧迫感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要进一步落实职责分工,执纪执法组各成员单位、全县纪检监察组织要明确自身职责,针对重点问题全面深挖细查,确保扫黑除恶工作落到实处、取得成效。要进一步强化组织领导,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。

就自觉履行主体责任,做好下一阶段工作,会议要求:要深化问题线索排查力度,加强成员单位沟通联系,广泛宣传营造浓厚氛围,落实主体责任、强化监督责任,做好保密工作与自身安全工作。

县扫黑除恶专项斗争执纪执法组成员单位负责人、全县各级纪检监察组织相关负责人参加了第一阶段会议。

 

推进清廉庆元建设工作部署

第二阶段会议传达学习了强化基层公权力监督、社会共建清廉浙江大促进推进会精神。

就全县纪检监察组织找准定位,全面推进清廉庆元建设,会议要求:要凝聚思想共识,护航清廉庆元建设。全县纪检监察组织要落实好《关于突出“八个导向”实施“八项工程”为建设清廉庆元提供坚强政治和纪律保证的实施意见》要求,以高度的政治自觉和强烈的使命担当保障清廉庆元建设。要督促履职尽责,助推清廉庆元建设。各级纪检监察组织要督促各单位党委(党组)扛起清廉庆元建设的政治责任,督促领导班子成员落实好分工范围和分管领域的清廉庆元建设任务,督促主责部门、牵头单位制定出台清廉机关、清廉医院、清廉学校、清廉企业、清廉文化建设的实施意见,切实抓好所承担任务的落实,共同推进清廉庆元建设。要找准职责定位,认真履行监督责任。在推进清廉庆元建设中,全县纪委监察组织要找准职责定位,切实履行监督职责,加强对党委(党组)落实清廉庆元建设情况的监督检查,强化追责问责。

清廉村居建设作为清廉庆元建设工作重点,会议强调:要明确任务要求。要按照2018年开展1至3个村试点、2019年全面推开、2035年全面建成的工作目标,扎实有序推进清廉村居建设工作。要明确责任分工。派驻纪检监察组要结合工作任务分工,督促牵头单位按要求制定实施方案,督促责任单位严格落实清廉村居建设工作职责,形成共同推进清廉村居建设的工作合力。要加强业务指导。乡镇(街道)纪(工)委要担负起清廉村居建设的监督检查责任,督促乡镇(街道)党(工)委将清廉村居建设情况纳入对村(居)年度考核中,建立科学评价体系,对工作推进不力的,强化追责问责,同时强化业务指导。

会议还对整治形式主义、官僚主义行动等工作进行部署。