2019-03-22 星期五
【巡查进行时】戳这里,看农村基层作风巡查反馈会点出了哪些问题?
发布时间:2018-12-27

近日,第一至第四农村基层作风巡查组在19个乡镇(街道)分别召开农村基层作风巡查情况反馈会,向本年度97个被巡查村党组织逐一反馈巡查发现问题,并提出整改要求。

会上,各巡查组向被巡查村党组织反馈了本轮巡查发现的问题,共涉及五大方面12大类29个方面,巡查组对下步整改提出建议,对整改的具体时限等作了明确要求。

第一巡查组在安南乡召开农村作风巡查反馈会

 

第二巡查组在左溪镇召开农村作风巡查反馈会

 

第三巡查组荷地镇召开农村作风巡查反馈会

 

                                                                                 第四巡查组在竹口镇召开农村作风巡查反馈会

下面,我们一起来看看巡查中发现农村基层存在的突出问题吧!

(一)在执行中央八项规定精神和加强作风建设方面

1.作风建设有关规定执行不到位。村级组织在落实作风建设规定上,存在认识不到位、理解不深刻的问题。有的村存在违规用餐现象;有的行政性公务“零招待”执行不到位;有的村干部补贴发放不规范,存在违规领取误工补贴,违规发放餐费补贴、超标准发放通讯费等情况。

2.少数基层组织战斗力有待加强。有的村两委班子不团结,干事担当精神不足,对本村经济社会发展谋划不多;部分村干部担当精神不足,未积极主动履行职责,对工作造成不良影响;有的村民代表素质不高,未能发挥村民代表应有作用。

(二)在农村集体“三资”管理、工程建设、征地拆迁方面

3.财务制度执行不到位,收支不规范。普遍存在联审联签制度执行不到位,限额以上资金支付未使用银行转账,报销时未付明细清单、合同、合法票据以及村民代表会议记录,误工补贴及发放物品没有领款签名和发放清单,还有的支出票据存在无经办人或经手人、未说明用途等问题,村级财务管理存在较大的漏洞;有的村差旅费报销不规范,存在报销不及时、未使用差旅费报销单、违规报销包车费用等问题;有的村村内工作用餐报销不规范,存在未使用规范的《村内工作用餐登记表》、部分用餐人员未签名、未附伙食支出票据等问题;有的村级收入入账不规范,存在坐收坐支、收入未附银行进账单等情况。

4.村主要干部违规直接保管资金和票据。个别村的存折及村级财务章由村主要干部保管;有的村三委干部直接向村财务领取大额资金,但是不能说明资金使用去向,并存在现金长期存留个人手中的情况。

5.工程项目管理不规范。村级项目管理混乱,普遍存在未建立预决算制度、招投标不规范、未组织工程验收、无工程审计、支付工程款未经村民会议或村民代表会议决议等问题;有的村工程合同签订不规范,存在合同甲方未签字,合同落款无时间,工程税款约定不清等问题;有的村干部或其近姻亲违规参与本村项目工程。

6.村级资产管理不到位。有的村固定资产没有按要求登记;有的村集体资产缺乏管理,导致产生村集体资产出租租金长期收不回,村民甚至个别村干部私自侵占集体资产等现象。

(三)在扶贫领域方面

7.低收入群体认定程序不规范。部分村在低收入农户和低保户民主评议中,宣传不到位、认定程序不规范,扶贫政策资格条件审核把关不严,不符合条件村民享补助。

(四)在村级民主决策、落实党内组织生活制度方面

8.村级民主决策执行不到位。民主决策程序不到位,普遍存在大额支出、项目建设、资产出租等重大村级事务未经村民代表会议决议和村民代表会议到会率不足等问题;村会议记录不规范,存在没有记录召开时间、村民代表未签字等情况;档案管理工作不到位,部分村未能按要求提供相关会议记录。

9.村级“三务”公开落实不到位。多数村“三务”公开形式比较单一,公开资料未及时存档保管。有的村“三务”公开内容不全,部分应公开材料未按要求在村务公开栏张贴。

10.部分村级党建工作较为薄弱。外出党员多,党员作用发挥不明显;部分村党支部“三会一课”、组织生活会等党内组织生活制度落实不到位,开展主题党日活动内容形式单一,对党章党纪、上级文件、会议精神学习较少;个别村党员宗族化派系化严重,连续几届村党支部选举中未能顺利选举产生党支部书记;有的村多年未发展新党员,有的村违规发展党员;部分村党务村务记录混用、党建材料缺失的问题。

(五)其他突出问题

11.部分村信访问题仍然较为突出。部分村干部协助维稳工作不够到位。

12.“三资”监管队伍力量薄弱。部分村报账员对财经政策法规不熟悉,履职能力不够,责任心不强。乡镇“三资办”工作人员队伍稳定性差,部分工作人员业务知识欠缺,责任心不强,对“三资”原始凭证审核把关不严,履职不到位。