2019-03-22 星期五
【巡察进行时】巡察全面反馈,28家单位存在这些问题
发布时间:2018-12-27

在完成十四届县委第二轮巡察共28家单位的政治巡察后,近日,县委第一至四巡察组相继召开巡察情况反馈会,分别对发改局、档案局、民政局、安监局、黄田镇、竹口镇、百山祖镇、贤良镇、濛洲街道、淤上乡、官塘乡、岭头乡、审计局、林业局、农办、市监局、团县委、供销社、县旅委、妇联、人社局、教育局、财政局、住建局、水利局、食用菌管理局、交通局、城发公司等28家单位党组织反馈了巡察有关情况并提出整改要求。

会上,巡察组向被巡察党组织反馈了在党的领导、党的建设、全面从严治党三大方面存在的突出问题,对整改的具体时限等作了明确要求。各被巡察单位一把手就巡察反馈问题签字背书。

第一巡察组向水利局党组反馈问题

第二巡察组向食用菌管理局反馈问题

被巡察党组织与巡察组就反馈意见履行签字背书程序

本轮巡察发现28家单位存在三大方面14大类41个突出问题。

(一)“党的领导弱化”方面

1.传达落实上级重要会议精神和重大决策部署不到位。部分单位对党的理论和路线方针政策传达学习思想上不够重视,措施上不到位,效果不明显;部分对县委组织的重大活动或重要工作学习贯彻不力,没有实际的部署和举措;部分单位对巡察工作认识不到位,巡察需要的台账资料缺失较多且提交不够及时。

2.执行“三重一大”集体决策制度不严格。28家单位均不同程度存在落实“三重一大”集体决策制度不到位问题。部分单位“三重一大”事项不经集体讨论,涉及项目工程款的大额资金支出较为随意;部分单位党组会、局务会“二合一”现象依然存在;部分“主持人”末位表态执行不严,班子成员没有逐个表态。

3.执行民生扶贫领域政策不够到位。部分单位领导班子核心作用发挥不够,履职不充分,一定程度上影响政策落实。有些单位履职不到位,民生项目建设安排不合理,推进较慢;部分民生扶贫资金管理存在漏洞。

(二)“党的建设缺失”方面

4.党内组织生活制度落实不到位。有的党委(党组)领导班子对党建工作重要性认识不到位,依然存在“重业务、轻党建”思想;部分单位党组织没有严格执行“三会一课”制度,不同程度地存在会议(活动)次数达不到要求、会议(活动)记录不严谨、支部学习和活动形式单一、党建档案资料缺失等问题;部分单位党组织党内政治生活不严肃;部分单位党组织工作开展不规范,存在发展党员工作不严谨细致,党费未按规定收缴的问题。

5.干部选拔任用工作不规范。28家单位均不同程度地存在与事业编制人员、编外人员签订聘用合同不规范、不及时,且单位内部人事档案基础资料收集不齐全、保管不规范等问题;少数单位长期借用下属事业单位(国有企业)人员;个别单位招录人员不够公开,临时聘用人员较为随意。

6.干部队伍管理存在薄弱环节。部分单位干部队伍管理失之于宽松软,干部因私出国(境)证照管理制度不健全,证照管理不到位,干部出国(境)审批手续不严等问题;少数单位股级干部超职数配备且混岗情况严重;少数单位干部队伍活力不足,存在懒政怠政现象。

7.落实中央“八项规定”精神和省委“六个严禁”要求不够坚决。在执行中央“八项规定”精神和省委“六个严禁”要求不够坚决,存在公款购买烟、酒、土特产、礼品及列支休闲娱乐场所招待费,变相列支或套取燃油费,违规报销异地餐费,违规或重复发放补贴问题;少数单位对下属单位办公用房清理工作监管不严,办公用房仍有超标准现象;部分单位公车管理使用不规范,违规长期借用下属单位车辆且相关费用由下级单位承担问题;部分单位退二线领导干部兼职取酬。

8.国有企业职工工资补贴发放不规范。少数单位下属国有企业存在部分名目补贴发放无依据、超标准发放补贴、全额事业人员领取企业补贴等问题。

(三)“全面从严治党不力”方面

9.主体责任落实不力,压力传导层层递减。部分单位党委(党组)主抓直管意识不强,重部署轻落实现象依然存在;部分单位推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实,党员干部违纪违法问题时有发生;部分单位班子成员“一岗双责”落实不到位,对分管领域党风廉政建设和反腐败工作部署、督促、指导不到位。

10.内部管理机制不健全,执行制度不严格。部分单位内控制度不够完善、不具体、操作性不强,制度落实不够到位;部分单位执行财经制度不够严格,财务人员业务不专,财务报销审核把关不严,权力制衡制度执行不规范;少数单位内部审计制度执行不到位。

11.国有资产管理意识不强。部分单位存在单位房产出租管理不到位、租金收取不及时的问题。

12.监督责任落实不力,廉政风险隐患较大。部分单位内部重点领域、重点环节廉政风险防控机制不完善,重点岗位人员履职存在较大的廉政风险;部分单位对下属单位监管不到位,下属单位存在内部管理机制不健全、制度落实不到位、车辆管理较为混乱、物资采购来源单一、项目建设程序不规范、福利待遇发放不合理等问题;审计监督职能发挥不够到位,对审计发现问题整改督促检查不够,审核把关不够严,对部门单位内部审计工作指导和监督不够到位;财务监督力度不够。

13.项目工程组织实施程序不够规范。工程项目廉政风险防控不够有力,没有对项目立项、招标、存档等各关键环节进行有效监管,招投标程序审查不严。

14.领导干部个人有关事项报告制度执行不力部分领导干部在因私出国(境)证照、本人及配偶经商办企业、个人兼职、房产信息等方面填报与查核情况不符。

第三巡察组向百山祖镇党委反馈问题

第四巡察组向贤良镇党委反馈问题

下步,县委巡察办将强化巡察成果运用,对发现的问题进行整理归纳、分类处置,进一步理清问题清单、整改清单、制度清单、约谈清单,梳理典型案例,举一反三、警示教育,从严执纪,形成威慑,发挥巡察“利剑”作用。