2019-04-25 星期四
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扛起主体责任 将全面从严治党进行到底
发布时间:2019-01-15

连日来,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话在各地各部门党员领导干部中引起强烈反响。大家一致表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化政治担当,履行主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

把管党治党主体责任落细落实

“生态环境系统各级党组织既要在干事上勇于负责,更要在管党治党上敢于担当,切实把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落到实处。”生态环境部党组书记、部长李干杰说,部党组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以政治建设为统领,全面加强党的建设,严明政治纪律和政治规矩,驰而不息改进作风,坚定不移打好污染防治攻坚战,打造生态环境保护铁军,推动生态环境质量持续改善,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

重庆市巫山县委书记李春奎说:“习近平总书记的重要讲话既对党委(党组)提出了明确要求,又对党委(党组)书记履行主体责任指明了路径。作为一名县委书记,我深感责任重大。巫山县明确了各级各部门党委(党组)主要负责人和班子成员责任清单,对管党治党失职失责的坚决问责,以严格问责倒逼责任落实。”

黑龙江省审计厅党组书记、厅长李广智说:“作为审计厅党组书记,我要紧密结合审计工作实际,认真履行主体责任,把抓好党建作为根本政治使命和最大政绩,分层分岗完善全面从严治党主体责任清单,真正做到主体责任具体、压力传导到位。”

云南省芒市市委书记赵冬梅说,今年芒市将全力推进“全面从严治党责任落实与监督网络大数据”平台建设,构建“明责、履责、考责、问责”全链条,破解基层单位落实管党治党责任悬空不落地等问题,使全面从严治党政治责任贯穿于各项工作之中。

将“严”字长期坚持下去

“全面从严治党是攻坚战,更是持久战,必须保持政治定力,将‘严’字长期坚持下去。上海各级党组织要把管党治党作为最根本的职责严起来、立起来,敢抓敢管、严抓严管。要加大问责力度,做到失责必问、问责必严。”上海市委书记李强说,上海将持续深化细化全面从严治党“四责协同”机制,进一步把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”统一联动起来,推动形成大家一起做、一起主动做的良好局面。

“江西将从更高站位推进党的政治建设,坚决全面彻底肃清苏荣案恶劣影响,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以更实举措破除形式主义、官僚主义,以更大决心惩治腐败。”江西省委书记刘奇说,全省各级党组织要把全面从严治党作为最根本的政治责任,党委(党组)书记要站在全面从严治党第一线,当好“施工队长”,推动管党治党主体责任落细落实。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。天津市河西区委书记李学义说:“我们要切实把政治建设摆在首位,将政治纪律政治规矩挺在前面,疾风厉势向形式主义、官僚主义和不作为不担当问题宣战,坚决做到政令畅通、令行禁止。”

“政贵有恒,治须有常。”河南省卫辉市去年以来深入开展以案促改工作,剖析40余起典型案例,各级党委(党组)主要负责人共为党员干部上廉政党课295次,受教育党员干部5万余人次。卫辉市委书记梁常运说:“我们要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,常态化开展以案促改,持之以恒正风肃纪。”

营造风清气正的政治生态

西藏自治区拉萨市委书记白玛旺堆说:“要紧盯党员领导干部这个重点,聚焦脱贫攻坚等重要领域,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,用风清气正巩固党心民心。”

“我们将聚焦打好‘三大攻坚战’,通过领导班子挂钩包干、开展专项巡察等举措,推动管党治党各项工作往深里走、实里抓。”江苏省泰州市委书记韩立明说,该市将坚持全面从严治党季度督查点评制度,完善市委常委分管联系工作机制,以政治生态的风清气正推动泰州发展。

“我们要强化主体责任,完善监督体系,在监督上全面从严、全面发力,着力发现党组织和党员干部存在的形式主义、官僚主义问题,运用‘四种形态’精准施策,靶向治疗,一步一个脚印打好作风建设攻坚战和持久战,巩固党心民心。”青海省西宁市湟源县委书记马建立说。

“全市上下将以高度的政治自觉,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”湖南省宁乡市委书记周辉说,宁乡市将定期开展政治生态分析,探索在科级干部中建立政治考察评估机制,定期研判问题线索,及时听取重要事项汇报,进一步营造风清气正的政治生态。(来源:中国纪检监察报)