2019-02-22 星期五
庆元:专题传达学习省纪委十四届四次全会精神
发布时间:2019-01-22

1月21日下午,县纪委监委召开中层以上干部会议,专题传达学习省纪委十四届四次全会精神,县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚主持会议。

会议指出,省委车俊书记在省纪委全会上的重要讲话和省纪委任振鹤书记所作报告是2019年纪检监察工作的根本遵循,全县纪检监察干部要在集中学习的基础上,组织各室专题学习,以集中学自己学等多形式逐字逐句、原原本本学习,层层推动学深悟透全会精神实质。

结合全县工作实际,就抓好贯彻落实,会议强调:

一要领会精神实质。要将省纪委全会精神学习同党的十九大,十九届二中、三中全会精神,习近平总书记关于全面从严治党重要论述及中纪委三次全会精神学习相结合,仔细对照学习,从变化中抓住工作重点、领会工作导向。要结合重要工作部署学,深入学习省纪委近期关于巡视巡察派驻机构改革、内部机构改革等系列重点工作部署精神,强化抓好工作落实的思想自觉和行动自觉。要结合实际学。坚持问题导向,结合庆元政治生态情况、查找存在的突出问题和存在的薄弱环节,规范小微权力运行,做好内部风险防控,谋划好下一步工作举措。

二要把握好工作导向。牢牢把握“五个必须”“六个牢牢把握”“六个始终做到”深刻内涵,以上级纪委全会精神为战术指导,处理好“四对关系”,真正把内涵和要求贯彻到工作中去。要把握政治导向,以政治建设为统领,着力纠治“四风”,把整治形式主义、官僚主义上升到政治建设高度,深刻把握“以人民为中心”“全面从严”和“标本兼治”的导向,用于指导工作实际。

三要推动落实落细。要在日常监督、长期监督上探索创新,同时统筹纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督“四个监督”上精准发力,在纪律监督上坚守政治监督定位,在监察监督上实现全覆盖,在派驻监督上突出日常监督,在巡察监督上着力发现问题,形成监督合力。要有效运用“四种形态”,紧盯群众身边的腐败问题、强化对领导干部和机关作风问题的监督两个重点,营造我县良好政治生态。要推进两项改革,深化监察体制和派驻机构改革,严格按照时间表、路线图,做好各项工作。要抓好主体责任、监督责任“两个责任”落实,将严肃问责同严管厚爱相结合,用严管体现厚爱。要用好片区协作制度,统筹巡察机构、派驻机构、乡镇监察、机关科室力量,强化工作联动、信息沟通,发挥监督实效。

四要打造过硬队伍。要结合技能型纪检监察干部队伍建设,坚持严管和厚爱、激励和约束并重,锻造政治过硬、本领高强干部队伍,始终做到自身正、自身净、自身硬。