2019-04-25 星期四
【“两年”活动】庆元县纪委县监委这场对标找差专题讨论会这样开!
发布时间:2019-04-07

根据庆元县纪委县监委“质量提升年、能力提高年”活动安排,4月4日下午,县纪委县监委召开“质量提升、能力提高”对标找差专题讨论会。县纪委副书记、县监委副主任吴作荣参加会议。

讨论主题是什么?

讨论会上,与会人员认真对照职能职责,深入查摆单位和个人在工作质量、业务能力等方面存在的突出问题,提出需要集中攻坚、创新突出的项目清单,为加强学习、提高能力提供目标指引,为解决难题、提升质量找到主攻方向。

如何开展讨论?

第一阶段

此次讨论会分两个阶段,4月3日前,县纪委县监委机关各科室,由分管常委召集组织开展讨论。


办公室、信访室开展讨论

干部室、党风室、宣教室开展讨论


第一、第二纪检监察室开展讨论


县委巡察办开展讨论

……

第二阶段

4月4日下午的讨论会上,各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、委机关各纪检监察室主要负责人积极参与讨论,大家查问题、找短板、寻目标、表决心,现场气氛非常活跃。

仔细记录
认真聆听

会议强调

要深刻认识大讨论活动的背景和目的。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。上级纪委和县委,都对纪检监察工作提出了新的更高要求。要准确把握今年工作重点,全力聚焦“质量提升、能力提高”要求,从更高站位、更深层次推动全县纪检监察系统上下进一步对标找差,凝聚共识、激发活力,全面展现我县纪检监察干部在新时代的新气象、新面貌、新作为,为纪检监察视野的快速开跑加满油、充满电。

要坚持问题为导向,继续对标找差。纪检监察干部要有更高的站位、更宽广的视野、更开放的胸襟,要在审视自我中超越自我。对标找差,首先要找到对标的方向,要对标省纪委书记任振鹤讲话,大力提升“五种能力”。要认真对照,找短板,明差距,查弱项,带着问题学习,迎着问题求解,始终扭住制约纪检监察工作的深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,切实增强问题整改的针对性和实效性。

要坚持以上率下。乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组负责人,一方面要在学懂弄通上发挥表率作用,既要熟悉掌握党纪党规,更要懂得运用党纪党规。另一方面要在成果转化上见真章,要以“两年”活动为契机,认真按照县纪委全会部署,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,坚持稳中求进基本工作方针,推动各项决策部署落到实处、收到实效。同时要在自我监督上不懈怠。要牢记“打铁必须自身硬”,做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

要坚持统筹兼顾。要统筹好“两年”活动与践行弘扬浙西南革命精神、深化“351”服务行动等活动的关系,要与做好当前各项工作、完成全年目标任务结合起来。落实好县纪委3张清单:即“两年”活动任务清单、56项年度重点工作任务清单、10项集中攻坚项目清单。